В РАНХиГС представили «СССР 2.0» как наиболее вероятный образ будущего РФ

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
СССР. Дружба народов
СССР. Дружба народов
СССР. Дружба народов

Сводный доклад об образе будущего России, с разделами «СССР 2.0», «НЭП 2.0», «евразийский полюс» и «Нация Z», представили политологи и экономисты Фонда прогрессивной политики 18 ноября на пресс-конференции в ТАСС передает «Коммерсантъ».

Наиболее вероятным сценарием эксперты посчитали «СССР 2.0», тщательно оговорив «эклектичность» и смешение образов по мере воплощения в действительность. Доклад представили как «дискуссию авторов».

СССР 2.0

Версию «СССР 2.0» защищал профессор экономики РАНХиГС Сергей Серебренников. По его мнению, это «наиболее напрашивающийся сценарий», при котором российское государство превращает себя в самодостаточную систему, аналогичную китайской или американской.

«СССР 2.0» не может быть «абсолютно закрытой» экономической системой, считает профессор Серебренников, и к необходимой самодостаточности можно прийти за счет повышения производительности труда, государственного регулирования цен и глобальных инвестиций в инфраструктуру.

По мнению профессора, это позволит преодолеть структурные дисбалансы отечественной экономики, создать «новые города, дороги и экосистемы, которые обеспечат занятость, рост населения и обратную релокацию».

В социальной сфере Серебренников настаивает на возвращении к советской системе образования и здравоохранения. «Если границы будут закрыты для тех, кто желает лечиться в Европе, это даст импульс развитию отечественной медицины».

Важным аспектом сценария должен стать новый подход к отечественной культуре и истории, они должны быть «отрефлексированы, легализованы и признаны». Новая идентичность создаст предпосылки к появлению «новых Шолоховых, Маяковских, Эйзенштейнов».

Одним из нюансов сценария «СССР 2.0» по версии профессора Серебренникова, должна стать легализация промышленного шпионажа — по аналогии с подходами, которые помогли сформировать технологический суверенитет Китая.

«НЭП 2.0»

Концепция «НЭП 2.0» делает упор на «справедливом капитализме», о ней рассказал политолог Илья Гращенков. Он постарался сделать упор на личном вознаграждении за творческие достижения и инновации.

«Когда ты разрабатываешь технологию, ты должен понимать, станешь ли ты миллиардером или до конца дней будешь предлагать идеи в „шарашке“, которые никогда не будут реализованы», — объяснил Гращенков.

«Евразийский полюс»

Модель «евразийского полюса» призвана защитить Россию от растворения в аналогичном подходе Китая. Концепцию представил руководитель Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Он считает, что при наличии у России альтернативной модели развития она сможет стать самостоятельным субъектом экономической и культурной жизни.

Содержание «своей экономической модели развития» корреспонденты не зафиксировали.

«Нация Z»

Националистическая модель «Нация Z», также представленная Олегом Бондаренко, предполагает «настоящее, а не декларативное постулирование семейных ценностей и стимулирование рождаемости». Модель также подразумевает легализацию оружия, «национализацию элит» и «русскую репатриацию».

«Нужно создать культ труда и честного успеха, чтобы страна могла собирать свои самолеты, а не только заниматься промышленным шпионажем и серым импортом», — сказал Бондаренко, вероятно, дискутируя с профессором Серебренниковым об «СССР 2.0». Об аргументах критиков «Нации Z» не сообщается.

Предпосылка

Представление докладов стало ответом на статью начальника управления по обеспечению деятельности Госсовета России Александра Харичева, в котором автор заявил такие концепции России, как «пирожок», «Родина-мать с лазерным мечом», «государство-роман».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER