Нацгвардия США за сутки утроила контингент в охваченных беспорядками штатах

Число сотрудников Национальной гвардии США, мобилизованных для помощи полиции в связи с охватившими США беспорядками, утроилось за сутки, сообщил глава федерального Бюро Национальной гвардии генерал Джозеф Ленгиел 1 июня в своем Twitter-аккаунте.

Ленгиел сообщил, что на поддержку правоохранителей в 23 американских штатах и округе Колумбия выделено более 17 000 бойцов Нацгвардии. Днем ранее Бюро Нацгвардии сообщало, что для усмирения беспорядков в 15 штатах и округе Колумбия было задействовано 5 000 солдат и пилотов. Таким образом, за сутки число мобилизованных для подавления беспорядков нацгвардейцев утроилось.

На вопрос издания Task & Purpose о том, пришлось ли для переключения на борьбу с беспорядками отзывать личный состав Нацгвардии, который задействован при оказании помощи в связи с пандемией коронавируса, представитель Бюро Национальной гвардии Уэйн Холл заявил, что ему не известно о таких эпизодах ни в одном из штатов.

Добавим, общее число мобилизованных в связи с пандемией коронавируса и охватившими страну беспорядками членов Нацгвардии США превысило 66 700 человек. Это рекордный показатель. Ранее, пиковая мобилизация нацгвардейцев производилась в 2005 году для ликвидации последствий урагана «Катрина». Тогда была задействована 51 000 человек из состава Нацгвардии США.

Протесты вспыхнули в городе Миннеаполис в штате Миннесота 25 мая в связи с гибелью темнокожего мужчины по имени Джордж Флойд. Флойд умер по пути в больницу после жестокого задержания полицейскими. Один из американских правоохранителей встал коленом на шею задержанного и продолжал это делать, несмотря на отсутствие сопротивления со стороны Флойда и съемку, которую вели свидетели происшествия.

Опубликованное видео задержания Флойда вызвало резкую реакцию у темнокожих американцев, протесты начались в Миннеаполисе и за неделю охватили множество американских штатов и крупных городов, включая Нью-Йорк и столичный Вашингтон.

Национальная гвардия
Национальная гвардия
Изображение: U.S. Departments of Defense
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER