Первая в мире плавучая АЭС дала Чукотке энергию

Изображение: www.rosatom.ru
Плавучая ТЭС
Плавучая ТЭС
Плавучая ТЭС

Первая в мире плавучая теплоэлектростанция (ПАТЭС) выработала электроэнергию для Чукотки благодаря усилиям специалистов-атомщиков. Об этом 23 января сообщил Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом».

В настоящее время ПАТЭС обеспечивает только 20% потребности Чаун-Билибинского энергоузла. Планируется, что вывод ПАТЭС на полную мощность позволит в полном объеме обеспечить возрастающие потребности Чукотки в электроэнергии.

«В перспективе ПАТЭС обеспечит электроэнергией развитие предприятий по добыче золота, меди и других полезных ископаемых на территории Чукотки. Кроме того, станция станет одним из опорных элементов инфраструктуры Северного морского пути. Ключевой задачей 2020 года является сдача объекта в промышленную эксплуатацию», — сказал директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Виталий Трутнев.

Напомним, в апреле 2019 года сообщалось, что российская плавучая АЭС прошла испытания и готовится к лицензированию. В октябре 2018 года началась загрузка топливом второй плавучей АЭС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER