В Узбекистане решено сделать таможенную сферу свободной от коррупции

Изображение: (cc) kalhh
Вызов цифровизации
Вызов цифровизации
Вызов цифровизации

Преобразование таможенной системы в свободную от коррупции сферу определено как приоритетная задача правительства президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым 17 февраля на совещании по дальнейшему реформированию таможни, сообщает пресс-служба президента.

«Глава государства подчеркнул, что преобразование таможенной системы в сферу, свободную от коррупции, является приоритетной задачей, органы таможни должны стать в этом примером для других государственных ведомств. Для этого будет внедрена современная система комплаенс-контроля», — сообщает пресс-служба.

Система комплаенс-контроля представляет собой систему мер, направленных на оценку рисков и предупреждение противоречащих закону действий сотрудников компании, в данном случае таможни.

Так с 1 мая 2022 года оформлять грузовую декларацию надо будет за пределами постов, дистанционно, без прямого контакта с предпринимателем. При этом уже с 1 июля 2022 года будет внедрена система автоматизированного выявления коррупционных рисков. Система будет оперировать кодами и стоимостью, информацией о таможенном досмотре и льготном декларировании товаров.

Сообщается, что с 1 сентября все электронные услуги в таможенной сфере будут предоставляться через «одно окно». Все процессы таможенного контроля будут оцифрованы к концу 2022 года.

При этом таможенному комитету, министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций, а также министерству финансов поручено полностью цифровизировать таможенные услуги.

Читайте также: В Узбекистане сотрудников таможни обязали декларировать имущество и доходы

Напомним, на совещании решено, что сотрудники таможни, проработавшие на одной должности три года, будут ротированы в течение месяца. Также решено, что они должны декларировать свои доходы и имущество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER