Биологи МГУ выдвинули новую гипотезу глобального вымирания видов
Перемещение литосферных плит земной коры как причину массовых вымираний животных предложили сотрудники Музея землеведения МГУ, 29 апреля сообщает пресс-служба университета.
Согласно гипотезе ученых, такие передвижения, вызывая изменения климата, рельефа и экологических условий, влияя также на фактор межвидовой изоляции, приводили к тому, что такие «испытания» могли выдержать только наиболее приспособляемые к изменениям виды.
Результаты своего исследования ученые представили в статье «Тектоника литосферных плит и массовое вымирание биологических видов», опубликованной в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.
В ней они отмечают, что одной из самых интересных, но до сих пор нерешенных эволюционных проблем является выяснение причин глобальных массовых вымираний биологических видов, регулярно происходивших в процессе эволюции жизни на Земле.
К настоящему времени науке известно о нескольких массовых вымираниях, случившихся за последние 500 миллионов лет. Наиболее известное из них (но не самое массовое) — это вымирание мелового и палеогенового периодов (~65 млн лет назад), когда исчезло более половины всех видов, включая динозавров.
«Великое» пермское вымирание (~250 млн лет назад) привело к гибели примерно 90% всех видов на Земле.
Биологи Музея землеведения МГУ предложили свою гипотезу причины массовых вымираний — движение литосферных плит. При их периодическом слиянии образуются суперматерики (Пангея, Гондвана и другие), которые объединяют популяции животных в одной экологической нише, что приводит к росту конкуренции между ними и вымиранию наименее приспособленных видов.
При разъединении материков, напротив, происходит новый скачок видообразования, численность видов в биосфере восстанавливается и может превзойти исходный уровень. В каждом новом витке видообразования участвуют выжившие наиболее конкурентоспособные виды, и это приводит к эволюционному прогрессу биосферы.
К изменению степени географической изоляции приводили также восходящие и нисходящие движения земной коры. Например, периодическим образованием суперконтинента Евразия-Америка при возникновении Берингова перешейка ученые объясняют вымирание мегафауны, случившееся в период 20–4 тыс. лет назад.
Что же касается катастрофических природных процессов, упоминаемых в литературе в качестве причин массовых вымираний, то, отмечают авторы статьи, они, несомненно, сыграли и продолжают играть важную роль в сокращении числа видов, населяющих пострадавшие регионы, но они не могут полностью объяснить регулярность глобальных сбоев в динамике биоразнообразия и их продолжительность.
Ученые отмечают, что в настоящее время роль, какую в ранние геологические эпохи играли изменения в литосфере Земли, заняли изменения в атмосфере — вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление.
Кроме того, развитие транспортных связей объединило все материки в гипотетически единый суперконтинент, позволяющее инвазивным видам вести экспансию на территории эндемической флоры и фауны, вытесняя аборигенов и сокращая видовое разнообразие.
Исследователи считают, что дальнейшее уточнение периодов массового вымирания и периодов объединения и расхождения литосферных плит позволит создать более точную модель динамики биоразнообразия, которая должна быть учтена при разработке политики его сохранения.