7
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Арабо-израильский конфликт
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Жена израильского летчика: не нужно «платить цену» за возвращение его тела

Франсуа Фламенг. Возвращение с ночного вылета бомбардировщиков «Вуазен». 1918
Франсуа Фламенг. Возвращение с ночного вылета бомбардировщиков «Вуазен». 1918
Франсуа Фламенг. Возвращение с ночного вылета бомбардировщиков «Вуазен». 1918

Израиль не должен «платить цену» за возвращение останков пропавшего пилота, если он окончательно считается погибшим, заявила жена летчика Тами Арад, 7 октября сообщает The Times of Israel.

В длинном посте в Facebook Тами Арад заявила, что ни один сотрудник Моссада не пострадал во время поиска ее мужа. Она написала об этом после того, как обозреватель газеты Haaretz выразил мнение, что безнравственно рисковать жизнями, чтобы вернуть его.

Напомним, 4 октября израильский премьер-министр Нафтали Беннет сообщил, что Моссад предпринял широкомасштабные усилия по поиску информации об Араде, который, как известно, находился под стражей ливанскими террористическими группировками.

«Во время последней операции, о которой идет речь, не было риска жизни солдат», — сказала Тами Арад.

«За годы, когда они искали Рона… ни один солдат или агент Моссада не погиб», — добавила она.

Тами Арад также сказала, что ее семья неоднократно просила не рисковать жизнями солдат во время миссий по поиску информации о ее муже.

«Мы также попросили, чтобы в случае обнаружения факта того, что Рона нет в живых, они не платили цену за его возвращение. Не потому, что для нас не важно вернуть его домой, а потому, что мы верим, что это послание спасет жизни пленников в будущем», — сказала Арад.

7 октября бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сообщил, что Арад никогда не попадал в Иран после того, как был захвачен на юге Ливана. В интервью 13-му каналу он сообщил, что в 2006 году он одобрил масштабную миссию по выяснению судьбы Арада.

«Мы знаем, где его держали, мы знаем, как выглядела его комната, как он выглядел, когда был там и после того, как был там. Согласно информации, собранной в ходе той же миссии, мы знаем, что Рон Арад никогда не был передан Ирану», — добавил Ольмерт.

Бывший премьер-министр также заявил, что, по его данным, Арад был убит в мае 1988 года боевиками «Хезболлы» в качестве мести за военную операцию Израиля на юге Ливана.

После критики премьер-министра Беннета данной операции, его канцелярия опубликовала заявление, в котором охарактеризовала ее как «успешную операцию, проведенную при достижении исключительных оперативных целей».

Напомним, Арад выпрыгнул из своего самолета во время операции на юге Ливана в 1986 году, где, как полагают, и был захвачен шиитским движением «Амаль».

Долгое время считалось, что он был передан Ирану и перевезен из Ливана в Иран, а затем обратно. Несколько доказательств того, что он жив, были получены в первые два года его заключения, в их числе фотографии и письма. Долгое время считалось, что Арад умер много лет назад, хотя отчеты разведки расходились относительно обстоятельств времени и места его смерти. В 2016 году в отчете говорилось, что Арад был убит и похоронен в 1988 году недалеко от Бейрута. Но комиссия Армии обороны Израиля 2004 года определила, что Арад скончался в 1990-х годах после того, как ему отказали в медицинской помощи.

В 2006 году лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявил, что по его данным, Арад мертв, а место его захоронения неизвестно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER