9
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Медицина в условиях коронавируса в мире
Дублин, / ИА Красная Весна

К концу года своей очереди к врачу будет ждать каждый пятый ирландец

Загорский Н.П., У земской больницы. 1886
Загорский Н.П., У земской больницы. 1886
Загорский Н.П., У земской больницы. 1886

К концу 2020 года очереди к врачам в Ирландии могут вырасти до 1 млн человек, заявил президент Ирландской ассоциации больничных консультантов (IHCA) профессор Алан Ирвин, 9 октября передает телеканал RTÉ.

В Великобритании, странах Содружества, а также в Ирландии больничный консультант — это старший врач, в обязанности которого входит диагностика и лечение пациентов, наиболее компетентный медик больницы.

По оценке Ирвина, прогнозируется, что до конца года к врачам запишутся еще 500 тыс. раз, а попадут на прием только 390 тыс. По мнению профессора, это следствие накопившихся в ирландском здравоохранении за десятилетия проблем, которые усугубила пандемия коронавируса.

В частности, в ирландских больницах вакантны 700 должностей больничных консультантов, а число больничных коек самое низкое среди европейских стран. Ирвин подсчитал, что если бы служба здравоохранения Ирландии работала на 105% от своих допандемийных возможностей, то на ликвидацию очередей к врачам ушло бы 14 лет.

При этом, по словам профессора, Ирландия «не является привлекательным вариантом для стажеров», девять из десяти которых не планируют работать в государственном здравоохранении. В ходе конференции IHCA специалисты отмечали трудности в найме и удержании больничных консультантов, сообщил Ирвин.

Напомним, в Ирландии проживает немногим более 5 млн человек, поэтому очереди в 1 млн заявок — это очень большое число. Стоит отметить, что проблема эта озвучивается в республике регулярно, причем специалисты отмечают, что проблема существует как со взрослыми врачами, так и с детскими: по данным на конец сентября свыше 100 тыс. детей ждали очереди на прием к врачу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER