Дроны, как танки начала ХХ века: нелепы и очень перспективны — The Hill

Коллаж «Дроны» (сс)
Коллаж «Дроны» (сс)
Коллаж «Дроны» (сс)

Военная доктрина использования дронов пока что представляет собой поле экспериментов, затянутое туманом. Развеет туман следующая большая война двух сверхдержав, 28 июня пишет The Hill.

Несмотря на множество случаев частного применения дронов, массированное их использование в тесном взаимодействии со всеми родами войск еще никогда не было реализовано на практике.

«Стратегия ведения войны уже сильно изменилась, а потому неясно, какую роль в конечном итоге будут играть дроны; никакие две великие державы еще не воевали друг с другом», — говорится в статье. Сейчас беспилотники используются противоборствующими сторонами в локальных конфликтах, таких как боевые действия на Украине между поддерживаемыми Россией войсками ДНР и украинской армией или между Израилем и ХАМАСом, но, как пишут авторы статьи, это ассиметричное использование.

Например, на период майской кампании 2020 года ХАМАС имел на вооружении всего несколько моделей беспилотников типа Ababil в то время как Израиль является одним из ведущих производителей беспилотников в мире. «Такое несоответствие в уровне новых технологий сопоставимо с той ограниченной ролью, которую самолеты и танки играли в Первой мировой войне, в отличие от их роли во Второй мировой войне, когда воздушные и танковые армии уже были у всех воюющих сторон», — говорится в статье.

Большинство стран также заняты сейчас поиском ответа на вопрос, как целесообразнее использовать боевые дроны — массированно или точечно. И это в точности напоминает дилемму начала ХХ века о наилучшей доктрине использования танков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER