111 лет исполнилось со дня рождения ракетостроителя С. П. Королева
12 января 1907 года родился выдающийся советский конструктор, основатель космической отрасли Сергей Павлович Королев, 12 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
С.П. Королев родился в Житомире в семье преподавателя русской словесности, с 16 лет проявлял интерес к авиатехнике. Учился в Московском высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана. Дипломный проект — легкомоторный самолет СК-4 — защищал у научного руководителя знаменитого авиаконструктора А.Н. Туполева.
Учился у знаменитого теоретика космонавтики и ракетной техники Константина Эдуардовича Циолковского.
В 1931 году С.П. Королев вместе с Ф.А. Цандером организовал Группу изучения реактивного движения (ГИРД), первая организация по изучению и созданию ракетной техники.
В 1938 году С.П. Королев подвергся репрессиям. Однако продолжил конструкторскую работу. В сентябре 1945 года в составе Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники занимался изучением ракеты Фау-2 и созданием более совершенного образца.
9 августа 1946 года его назначили Главным конструктором по разработке баллистической ракеты дальнего действия в НИИ-88. Однако не только военное применение интересовало выдающегося конструктора, его целью был выход человека в космическое пространство.
4 октября 1957 года С.П.Королев выводит на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли.
12 апреля 1961 года под его руководством, на первом в мире пилотируемом космическом корабле «Восток» Юрий Гагарин совершает полет в космическом пространстве.
Уже 18 марта 1965 года, во время полета корабля «Восход-2», Алексей Леонов впервые в мире выходит в открытый космос.
14 января 1966 года в ходе хирургической операции С.П. Королев умер от сердечной недостаточности. Урна с прахом помещена в Кремлевскую стену на Красной площади.
Напомним, Сергей Павлович Королев является основоположником практической космонавтики, действительным членом АН СССР. Руководил работами по созданию первых искусственных спутников земли, пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», автоматических межпланетных станций «Луна», «Марс», «Венера». Заложил проекты по созданию орбитальных космических станций. Наработанный отраслью при его содействии научно-технический потенциал до настоящего времени позволяет сохранять России лидирующие позиции в космической отрасли.