США должны поделить мир на сферы влияния с Россией и Китаем — эксперт
США должны вместе с Китаем и Россией договориться о том, чтобы поделить мир на сферы влияния с тем, чтобы избежать непреднамеренной и катастрофической войны между ними, заявил заместитель директора консультативной группы конгресса США по новым вызовам и угрозам Дэвид Пайн 11 октября в статье для The National Interest.
Американский военный указывает на то, что США необходимо отказываться от стремления к глобальной гегемонии, которая истощила ресурсы страны, а также позволила обогнать себя своим противникам в стратегических областях. Вместо этого, Вашингтон должен пойти на то, чтобы передать достижение своих геополитических целей своим союзникам в рамках стратегии оффшорной балансировки. Она предполагает вывод американских войск из широкого ряда стран и регионов и готовность отправлять их на помощь лишь тем государствам, которые представляют для США тот или иной интерес или находятся в сфере их влияния.
Читайте также: Эксперт призвал США выводить войска из Европы, Африки и других регионов
При этом аналитик обратил внимание на позитивный опыт подобных шагов в прошлом. По его словам, благодаря достигнутым в 1945 году договоренностям в Ялте, на протяжении более полувека в Европе не было конфликта между великими державами.
«Разделение мира на сферы влияния между США, Россией и Китаем может дать такие же позитивные результаты для всего мира», — подчеркнул он.
«В такой схеме мир будет разделен на регионы, в каждом из которых будет собственный гегемон. Главной целью этого шага является содействия стабильности и миру между великими державами», — добавил он.
Так, сфера влияния США будет носить наиболее обширный характер, поскольку в нее войдут все Западное полушарие, Западная Европа, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Сфера влияния России составят бывшие советские республики, Сербия, Иран, Ирак, Сирия и Ливия.
В свою очередь, сфера влияния Китая может включать в себя КНДР, Тайвань, Южно-Китайское море, Пакистан, Афганистан, несколько марксистских стран в Юго-Восточной Азии и около полудюжины африканских стран, которые в настоящее время возглавляют марксистские и коммунистические «диктаторы».