logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
/ Анкара

Выбор сделан? Эрдоган предпочел российское оружие американскому

Р. Эрдоган и Д. ТрампР. Эрдоган и Д. Трамп
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Покупка зенитных ракетных систем С-400 у России выгоднее сделки по американским комплексам Patriot, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 апреля, сообщает телеканал Haberturk.

Турецкий лидер отметил, что Вашингтон не смог предложить Анкаре подходящих условий по покупке американского оружия, поэтому сделка с Москвой состоится, а поставку ждут уже в июле 2019 года.

Также Эрдоган назвал «неправильной» критику США, которые выступают резко против торговли оружием между Турцией и Россией.

Напомним, контракт между Россией и Турцией на поставку новейшей российской системы ПВО был заключен еще в сентябре 2017 года. Однако несколько дней назад идущий на фоне этого контракта конфликт между Турцией и США резко обострился.

1 апреля Пентагон заявил о прекращении поставок в Турцию боевых самолетов F-35, сославшись на недопустимость сотрудничества стран-членов НАТО с Россией и несовместимости русской и американской боевых систем. А 3 апреля вице-президент США Майкл Пенс пригрозил Турции исключением из НАТО в случае покупки российской ПВО.