logo
Новость
/ Новороссийск

Череда совпадений помогла родне найти красноармейца, погибшего в 1943 году

Перезахоронение останков красноармейцаПерезахоронение останков красноармейца
Колдин Владимир © ИА Красная Весна

На торжественное перезахоронение в Новороссийске останков красноармейцев, погибших в Великой Отечественной войне, из Ростовской области приехали родственники одного из бойцов и волонтеры поискового объединения «Миус-фронт» 13 сентября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Церемония была посвящена захоронению солдат, останки которых были найдены на окраине Новороссийска 5 августа. Одного из найденных красноармейцев, Захара Острожко, удалось опознать по «смертному медальону», гроб с его останками во время траурной церемонии был передан родственникам.

Перезахоронение останков красноармейца Перезахоронение останков красноармейца
Колдин Владимир © ИА Красная Весна

В Новороссийск приехали внуки и правнуки Захара Острожко. Найти своего деда и прадеда родственникам помогла целая череда невероятных совпадений.

Началось все с того, что в конце июля после сильных дождей размыло грунт рядом с одним из новороссийских диких пляжей. Отдыхающие заметили в земле череп, и информация об этом попала в СМИ.

После этого волонтеры Новороссийского центра поисковых работ начали раскопки в том месте и наши 12 тел погибших бойцов. Узнав по медальону имя Захара Острожко и то, что он призывался из Ростовской области, поисковики связались с объединением «Миус-фронт», который сообщил о находке в местные СМИ.

Перезахоронение останков красноармейца Перезахоронение останков красноармейца
Колдин Владимир © ИА Красная Весна

Благодаря широкому освещению события, об этом узнала правнучка Захара Острожко. Он числился как «пропавший без вести», и уже четвертое поколение продолжало его искать. В своем обращении на церемонии перезахоронения внучка красноармейца, Любовь Василейко, поблагодарила всех, кто помог найти им родственника.

Напоминаем, что в феврале 1943 года на берег оккупированного Новороссийска был высажен десант, который захватил и удерживал небольшой плацдарм, названный «Малая земля». Впоследствии территория Малой земли была расширена и удерживалась 225 дней, вплоть до освобождения города.