logo
  1. Социальная война
  2. Ситуация на алкогольном рынке РФ
Новость, / Москва

Минздрав вновь отчитался о сокращении потребления алкоголя в России

В.А. Кондратьев. Не пей! 1950 г. СССР
В.А. Кондратьев. Не пей! 1950 г. СССР

Потребление алкоголя на душу населения сократилось в России почти в два раза с 2011 года, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании итоговой коллегии Минздрава РФ. Материалы выступления опубликованы 24 апреля на официальном сайте ведомства.

Скворцова отметила, что министерством здравоохранения РФ разработаны меры, «направленные на снижение доступности алкогольной и табачной продукции, создание безопасной и свободной от табачного дыма окружающей среды, формирование здорового образа жизни, в том числе на рабочем месте».

Она рассказала, что в результате проведенной работы удалось значительно снизить объемы потребления алкоголя и табака. Потребление алкоголя в 2011 году составляло 18 литров на душу населения. В 2018 году эта цифра стала почти в два раза меньше — 9,3 литра на душу населения.

Вероника Скворцова подчеркнула, что снижение потребления алкоголя привело к сокращению алкогольных отравлений и других алкоголь-ассоциированных расстройств. Это, в свою очередь, привело к снижению смертности мужчин трудоспособного возраста на 18% с 2012 года.

Напомним, в России проводится ряд мероприятий по снижению уровня употребления алкоголя населением. Таким образом чиновники надеются улучшить здоровье граждан РФ.

Тем не менее, среди причин смертности мужчин трудоспособного возраста продолжают лидировать заболевания, связанные с употреблением алкоголя.