В Эфиопии лидер повстанцев заявил про уход из регионов Эфар и Амхара

Изображение: (сс) Pexels
Игра
Игра
Игра

Силы Тиграя были выведены из частей регионов Афар и Амхара в Эфиопии, заявил лидер «Народно фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) Дебрецион Гебремикаэль, 6 декабря сообщает BBC Africa.

Гебремикаэль не захотел сообщать подробности того, почему силы Тыграя отступили в то время, когда они приближались к столице Аддис-Абеба.

Напомним, вооруженный конфликт в Тыграе на севере Эфиопии начался больше года назад. Армия правительства сначала быстро захватила мятежный регион. Однако НФОТ перешел к партизанской войне и уже через полгода атаковал регион Амхара. В настоящий момент НФОТ и поддержавшие его повстанцы-оромо приблизились к столице.

Параллельно Африканский союз (АС) пытается добиться прекращения огня и усадить конфликтующие стороны за стол переговоров, но не добился успехов.

После объявления возможного наступления повстанцев на столицу Эфиопии Аддис-Абебу 5 ноября, премьер-министр Абий Ахмед призвал бывших солдат мобилизоваться в армию. 22 ноября премьер-министр объявил, что временно передает свои государственные функции заместителю, а сам уходит на фронт возглавить борьбу с повстанцами. Также Ахмед призвал граждан присоединиться к нему.

Через несколько дней, 1 декабря, власти Эфиопии заявили о взятии стратегического города Гашена и древнего города с культурными памятниками Лалибелу.

Как сообщало ИА Красная Весна, генерал-лейтенант НФОТ 3 декабря признал, что отступление было добровольным, и оно было необходимо для уменьшения потерь. Также повстанцы сообщили. что в будущем они еще рассчитывают на «значительное продвижение вперед». Однако непонятно как это будет осуществляться при отсутствии вооружения, которое есть у армии правительства.

Читайте также: Военачальник повстанцев Эфиопии подтвердил отступление

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER