18
мая
2020
  1. Война с историей
  2. Борьба с фашизмом
Загреб, / ИА Красная Весна

Президент Хорватии осудил режим усташей

Передачу режимом усташей большей части Далмации фашистской Италии Муссолини в 1941 году осудил президент Хорватии Зоран Миланович 18 мая, опубликовав соответствующий пост на своей странице в соцсети Facebook.

Встреча немецких войск в Загребе 10 апреля 1941 года
Встреча немецких войск в Загребе 10 апреля 1941 года

«Никогда не забывать. В этот день в 1941 году Анте Павелич (диктатор Независимого государства Хорватия, лидер фашистской организации усташей — прим. ИА Красная Весна) по Римскому договору передал Муссолини большую часть Далмации (область в Хорватии, расположенная на побережье Адриатического моря — прим. ИА Красная Весна), где проживали почти 400 000 хорватов», — сообщил Миланович.

Он уточнил, что на церемонии подписания соглашения о передаче территорий, проходившей в Палаццо Венеции в Риме, присутствовало все правительство усташей. Президент Хорватии подчеркнул, что это соглашение было не тактическим маневром с целью дальнейших стратегических приобретений Хорватии, а предательство фашистского режима усташей.

«Чтобы не думать, что это был просто умелый тактический маневр, с намерением свести счеты в нашу пользу в первый момент слабости Италии, есть документы о предательских намерениях Павелича от 1927 года. За год до покушения на Степана Радича и депутатов HSS (Хорватская республиканская крестьянская партия — прим. ИА Красная Весна) в Белграде. Никогда не забывать», — отметил Миланович.

Напомним, президент Хорватии занимает последовательную позицию в осуждении фашистского режима усташей. Так, 1 мая при посещении акции памяти ветеранов, погибших в 1995 году в Западной Славонии, среди собравшихся он увидел приветствие усташей «Za dom — spremni» («За родину — готовы»).

Миланович сразу же покинул церемонию и назвал произошедшее провокацией и оскорблением памяти воинов, погибших за Хорватию. Также он неоднократно высказывал предложение о необходимости признания усташского приветствия в качестве нацистской символики и его законодательного запрета.

Напомним также, 16 мая в Сараево в память расстрелянных в 1945 году хорватских усташей и словенских коллаборационистов прошла месса с участием посла Хорватии в Боснии и Герцеговине Ивана Саболича. Сторонники усташей называют это событие «Байбургской бойней».

Встреча немецких войск в Загребе 10 апреля 1941 года
Встреча немецких войск в Загребе 10 апреля 1941 года
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER