13
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Открытия ученых
Ганновер, / ИА Красная Весна

В Германии научились извлекать кобальт из горных отходов

Изображение: https://ru.wikipedia.org
Кобальт
Кобальт
Кобальт

Необходимый для производства аккумуляторов металлический кобальт можно извлечь из горных отходов в горах Гарца, заявили специалисты Федерального института геолого-геофизических исследований и природных ресурсов (BGR), 13 июля сообщает информационное агентство dpa.

Немецкие ученые научились извлекать кобальт из отходов горных пород. Сообщается, что специалисты уже провели лабораторные исследования образцов, взятых из горного пруда Гослара. По сообщению BGR, в Ганновере с помощью так называемого процесса биовыщелачивания был извлечен 91% кобальта, содержащегося в горных отходах.

Отмечается, что в процессе биовыщелачивания извлекать металл из руды или ее остатков помогает новый вид бактерии, который получил название Sulfobacillus harzensis. Как отметил геомикробиолог BGR Аксель Шипперс, биовыщелачивание является подходящей технологией для извлечения ценных металлов из горных отходов.

Ученые утверждают, что эффективность данной технологии была доказана еще до исследований в горах Гарца экспериментами BGR с помощью образцов из Чили, Перу, Кубы и Южной Африки. Кроме того, Клаустальский технологический университет несколько лет проводит исследования того, как можно переработать и очистить минеральные остатки заброшенной рудной шахты Раммельсберг.

По словам специалистов, в горном пруду Боллерих содержится около семи миллионов тонн так называемых отходов флотации. Первоначально основное внимание уделялось особым металлам, таким как индий и кобальт, а также меди, свинцу, цинку, серебру и золоту. Согласно данным Клаустальского технологического университета, эти отходы должны содержать около 1 221 тонны кобальта.

Кобальт в настоящее время пользуется большим спросом, так как необходим в производстве аккумуляторов для электромобилей. Правительство Германии планирует, что к 2030 году на немецких дорогах будет от 7 до 10 миллионов зарегистрированных электромобилей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER