В США предложили схему обеспечения вакцинами бедных стран

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина
Вакцина

Несправедливое распределение вакцин от COVID-19 между странами может быть преодолено путем создания частно-государственного партнерства между фармацевтическими компаниями и министерствами, считают профессор медицины и компьютерных наук Пенсильванского университета Харви Рубин с соавтором, 31 августа сообщает пресс-служба Брукингского института.

По их данным, 46% людей в странах с высоким уровнем доходов получили хотя бы одну дозу вакцины COVID-19 по сравнению с 20% в странах со средним уровнем доходов и только 0,9% граждан в странах с низким уровнем доходов.

По их мнению, это глобальное неравенство отчасти объясняется тем, что страны с высоким уровнем доходов закупают больше вакцин, чем им нужно, например, Канада обеспечила вакцинной 434% населения.

С другой стороны, эксперты указывают на желание компаний заработать, например, Pfizer / BioNTech и Moderna берут за вакцины в 24 раза больше потенциальных затрат на их производство. Если они снижают цену для бедных стран, то цена все равно остается высокой, считают ученые.

Они считают, что упрощенная процедура лицензирования для бедных стран все равно не позволит им производить необходимое количество вакцин из-за отсутствия необходимых мощностей.

Проблему с мощностями для производства вакцин, по их мнению, можно решить в ходе совместной работы министерств и частных компаний. Эксперты считают, что необходимые средства они могут получить путем размещения облигаций.

«Это амбициозная цель, требующая сотрудничества между организациями с разными интересами, но существующие альтернативы не работают», — считают ученые.

Комментарий редакции

Разработка данных механизмов финансирования и налаживания производства вакцин является также подготовкой к будущим пандемиям.

Предложенный экспертами механизм является удобным как компаниям, так и бедным странам, если они хотят обеспечить своих граждан необходимыми лекарствами.

Предложенный механизм взаимодействия также позволяет фармацевтическим компаниям сохранить монополию на исследования и создание новых вакцин без привычной патентной защиты.