1. Экономическая война
  2. Работа ГЛОНАСС
Москва, / ИА Красная Весна

Рогозин пояснил, почему Россию тяжело отключить от GPS

Изображение: kremlin.ru
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Россию технически непросто отключить от GPS, кроме того у нас есть собственная навигационная спутниковая система — ГЛОНАСС, заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин 23 марта в эфире передачи «Большая игра» на Первом канале.

По словам Рогозина, США действительно рассматривали возможность отключения России от GPS в качестве очередных санкций.

«Но хочу сказать, что технически это сделать очень сложно. Потому что орбитальная группировка GPS не может выборочно отключаться в направлении России и не отключаться в направлении других континентов, других стран», — пояснил руководитель Роскосмоса.

Рогозин отметил, что может иметь место попытка перепрошивки смартфонов, чтобы выключить чипсет, принимающий сигнал от GPS. Но даже если это технически кому-то удастся сделать, то нужно иметь в виду, что у России есть своя навигационная система ГЛОНАСС со множеством спутников, находящихся на боевом дежурстве.

А, кроме того, несколько лет назад была достигнута договоренность с Китаем, у которого также есть своя спутниковая группировка. Сочетание российской и китайской систем гарантировано даст глобальную точность навигационному сигналу, считает Рогозин.

«Поэтому, отключают они, не отключают — нам всё равно», — резюмировал глава Роскосмоса.

Кроме того, он сообщил, что в нынешнем году запуск нескольких навигационных спутников «Глонасс» нового поколения — «Глонасс-К» и «Глонасс-К2». Данные аппараты — более мощные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER