3
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Африканские мигранты
Кампала, / ИА Красная Весна

Уганда предоставила убежище беженцам из ДР Конго на фоне пандемии COVID-19

Решение о предоставлении убежища тысячам беженцев из Демократической Республики Конго, спасающихся от нападений боевиков, приняло правительство Уганды. Об этом 3 июля сообщает CNBC Africa.

Около 1500 беженцев прибыли в Уганду через пункты пропуска в Гуладжо и Маунт-Зеу в провинции Зомбо. Группа беженцев состояла в основном из женщин, детей и пожилых людей. Многим из прибывших потребовалась медицинская помощь после нескольких недель скитаний практически без доступа к еде и питьевой воде.

Отмечается, что правительство Уганды ввело в марте текущего года ограничения на въезд в страну в связи с угрозой эпидемии COVID-19, в том числе для беженцев. Однако, по гуманитарным соображениям, граница была открыта на короткий срок, до конца суток 3 июля. В гуманитарной миссии приняли участие и представители Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в Уганде.

Все прибывшие в Уганду беженцы из ДРК будут помещены на карантин в обсерватор, организованный недалеко от пропускного пункта в Зомбо. Помещения обсерватора рассчитаны на шесть тысяч человек. После карантина беженцы будут отправлены в специальные поселения.

Представитель УВКБ ООН в Уганде выразил благодарность правительству Уганды и ряду местных общин за помощь и сопереживание людям, спасающимся от военного конфликта. УВКБ ООН призвало к международной солидарности, чтобы помочь Уганде выполнить свою часть обязательств, взятых на себя в рамках Глобального договора о беженцах.

Читайте также: Уганду поставили в пример грамотной работы с беженцами в условиях пандемии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER