В Британии расширили полномочия полиции по борьбе с уличной преступностью

Изображение: Цитата из х∕ф «Революция в минуту». Реж. Стэнли Крамер. 1970. США
Полицейский произвол
Полицейский произвол
Полицейский произвол

Полномочия полиции по задержаниям без достаточных оснований расширила министр внутренних дел Великобритании Прити Пател, 16 мая передает Sky News.

Согласно распоряжению министра, полицейские могут задерживать и обыскивать людей без достаточных на то оснований, если у них есть опасения, что могут последовать акты «серьезного насилия». Время, на которое могут быть задержаны граждане, увеличено с 15 до 24 часов с возможностью продления до 48 часов (было 39).

Также теперь решение о применении силы может принимать инспектор, в то время как ранее такие решения могли приниматься только руководством полицейского участка. Изменились и формулировки. Если раньше решение о применении силы можно было принимать только если ожидалось, что акт насилия «будет» иметь место, то теперь — что он «может» иметь место. Отменена обязанность полиции заранее предупреждать о применении силы местные сообщества.

Телеканал отмечает, что существуют опасения относительно возможности непропорционального применения силы против чернокожих и этнических меньшинств.

Пател прокомментировала новые меры, обосновав их необходимость увеличением числа преступлений с использованием холодного оружия.

«Разрушительное влияние преступлений с использованием холодного оружия на семьи, которые потеряли своих родных нестерпимо», — заявила она. Она отметила, что число случаев применения полицией силы в таких ситуациях увеличилось с 2019 года на 85%, при этом было конфисковано около 50 тыс. единиц холодного оружия.

Напомним, накануне стихийно собравшаяся толпа попыталась отбить в Лондоне у полицейских подозреваемого в нарушении миграционного законодательства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»