Афганские исламисты отвергли обвинения в стычках на границе с Туркменией

Цитата из кф Кандагар. Реж. Андрей Кавун. 2009.  Россия
Цитата из кф Кандагар. Реж. Андрей Кавун. 2009. Россия
Цитата из кф Кандагар. Реж. Андрей Кавун. 2009. Россия

Сообщения ряда СМИ о вооруженных столкновениях на границе Афганистана и Туркмении опроверг глава пресс-центра МИД правительства радикального движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абдул Кахар Балхи 4 января на своей Twitter.

«Сообщения о пограничном споре между Афганистаном и Туркменистаном неверны», — заверил Балхи.

Глава пресс-центра пояснил, что у Афганистана нет территориальных проблем с северо-западным соседом, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) надеются «иметь хорошие и позитивные отношения с дружественными странами и всеми странами мира по дипломатическим каналам».

Напомним, 3 января газета Hasht-e subh со ссылкой на собственные источники распространила информацию о том, что на афгано-туркменской границе произошли вооруженные столкновения между туркменскими войсками и силами движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По данным пресс-службы, перестрелка между туркменскими пограничниками и афганскими исламистами произошла в районе Хамаб провинции Джаузджан.

Глава управления информации и культуры в афганской провинции Джаузджан Хиляль Балхи сообщил, что когда бойцы движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вышли на границу, чтобы проверить ситуацию с безопасностью, то столкнулись с туркменскими пограничниками. По его словам, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) открыли ответный огонь в ответ на нападение пограничников. Еще три дня назад сотрудники пограничной службы Туркмении убили одного мирного жителя и избили другого.

Сообщается, что информация о подробностях инцидента и жертвах не поступала, но Балхи отметил, что в результате столкновения афганские исламисты не пострадали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER