17
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Энергетика Мозамбика
Мапуту, / ИА Красная Весна

Нужно продолжать финансировать газовые проекты в Африке — Тони Блэр

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
09. Газ, газовая плита
09. Газ, газовая плита
09. Газ, газовая плита

Прекращение финансирования газовых проектов в Африке может означать усугубление бедности для многих африканских стран, заявил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в отчете «Справедливый переходный период для Африки: отстаивание справедливого и благополучного пути к нулевым выбросам», 15 октября сообщает портал Carta de Moçambique.

«Глобальные действия по борьбе с изменением климата и подход к нулевым выбросам в Африке часто не принимают во внимание острую необходимость развития и индустриализации на большей части континента», — пишет Тони Блэр в отчете.

Блэр считает, что развитые страны должны нести основую финансовую нагрузку по переходу к низкоуглеродной энергетике. Кроме того, они должны увеличить финансирование проектов, связанных с защитой развивающихся стран от изменения климата.

В отчете Института трансформации мира Тони Блэра упомянут Мозамбик, как показательный случай в связи с крупными запасами газа обнаруженными в северных провинциях страны.

«Успех газовых проектов Мозамбика представляет собой вопрос справедливости между нынешними поколениями и будущими поколениями, позволяя гражданам пользоваться плодами развития сегодня и помогая им перейти к низкоуглеродной экономике завтра», — написано в отчете.

Напомним, в провинции северной провинции Мозамбика Кабу-Делгаду были обнаружены крупные запасы газа. По словам посла России в Мапуту Александра Сурикова, Мозамбик по объемам экспорта сжиженного газа сможет в будущем приблизиться к Катару.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER