1
авг
2020
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Пермь, / ИА Красная Весна

В Перми начали ремонтировать памятник «Борцам революции 1905 года»

Ремонт мемориала «Борцам революции 1905 года», пребывавшего в плачевном состоянии, начали в Перми, 1 августа сообщили в «Музее-Диораме в Мотовилихе».

Мемориал «Борцам революции 1905 года», Пермь
Мемориал «Борцам революции 1905 года», Пермь
Изображение: (сс) Аноним Инкогнитович

На данный момент мемориал находится на реставрации и закрыт для посещения. Работы проводятся на памятнике-молоте и «Вечном огне».

С поверхности памятника полностью сняты все слои краски и штукатурки, идет подготовка к выравниванию поверхности. «Вечный огонь» временно погашен, его чугунная решетка снята и отправлена на реставрацию. Также с памятника демонтировали и отправили на реставрацию серп и колосья.

В начале июня ИА Красная Весна сообщало, что мемориал «Борцам революции 1905 года» пребывает в плачевном состоянии. Конструкции памятника обветшали, краска облезла, а главный элемент мемориала, выполненный виде парового молота, рассыпался на части.

Проект памятника
«Борцам революции 1905 года» В. И. Гомзикова. 1920 год
Проект памятника
Изображение: (сс) Polikliet

Добавим, памятник «Борцам революции 1905 года» в Перми в этом году отмечает 100-летие, он был открыт 7 ноября 1920 года. Спроектировал и построил его участник первой русской революции, чертежник Мотовилихинского завода Василий Гомзиков.

В состав мемориального комплекса, помимо памятника-молота и «Вечного огня», входят захоронение участников революции и экспозиция «Декабрьское вооруженное восстание 1905 года в Мотовилихе», расположенная в «Музее-Диораме».

Памятник_борцам_революции_Пермь
Памятник_борцам_революции_Пермь
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER