МИД Армении строжайше осудил осквернение собора Святого Христа в Шуши

Конфликт в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвКонфликт
Конфликт в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Варварское осквернение собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши строжайшим образом осудило Министерство иностранных дел Армении. Об этом 15 ноября сообщила пресс-служба МИД республики.

Спустя несколько дней после вступления в силу прекращения огня весь «мир вновь становится свидетелем проявлений нетерпимого и расистского отношения Азербайджана к армянскому народу и армянскому духовному, историко-культурному наследию», отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Дипломаты обращают внимание, что в азербайджанских СМИ муссируются многочисленные видеозаписи и фотографии зверств в отношении мирного населения, осквернения и умышленного уничтожения хачкаров, религиозных объектов, памятников.

«В этой связи особенно возмутительным является умышленное осквернение собора Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши, ставшего целью азербайджанского варварства», — подчеркнули в МИД Армении.

Эти действия являются очевидным нарушением международного права и противоречат общечеловеческим ценностям, отметили дипломаты. Армянские дипломаты отметили, что в Азербайджане существует атмосфера армянофобии, которая направленна на полное уничтожение любых следов армянского присутствия на территории Арцаха, и призвали подвергнуть подобные действия строжайшему осуждению.

«Строжайшим образом осуждая это варварство по отношению к цивилизационному наследию человечества, мы, в сотрудничестве с соответствующими международными кругами, продолжим предпринимать практические шаги с целью привлечения к ответственности лиц, совершивших данный акт, и полного предотвращения подобных действий», — говорится в заявлении МИД Армении.

Отметим, после обнародования заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в азербайджанских соцсетях и СМИ были распространены фотографии того, как вторгшиеся в Шуши азербайджанцы осквернили собор Казанчецоц, нанеся краской надписи на внешних и внутренних стенах храма.

Ранее Армянская апостольская церковь решительно осудила осквернение азербайджанцами храма Сурб Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в городе Шуши. Священнослужители призвали международное сообщество и межрелигиозные межцерковные организации «поднять свой голос и предпринять соответствующие шаги, чтобы не дать властям Азербайджана в Арцахе проявить такие варварские и антиармянские настроения в отношении религиозных и культурных памятников и обелисков».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER