29
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Цифровое слежение
Казань, / ИА Красная Весна

В Татарии предложили внедрить систему распознавания лиц

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Программное обеспечение для распознавания людей
Программное обеспечение для распознавания людей
Программное обеспечение для распознавания людей

Система распознавания лиц должна быть внедрена в Татарии, заявили в министерстве цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ (минцифры), 29 сентября сообщает информагентство Татар-Информ.

Имеющиеся в Татарии городские камеры наблюдения предполагают наделить системой распознавания лиц и госномеров.

В качестве пилотной зоны было предложено использовать город Альметьевск, где уже в течение нескольких лет используется система распознавания лиц, внедренная по линии МВД по РТ. Она представляет собой тестовую эксплуатацию системы компании NTechLab, состоящую из 20 камер, расположенных в общественных местах города, и 100 устройств, размещенных в многоквартиных домах.

Предполагается, что система будет внедрена на общественном транспорте, включая метрополитен, в культурных и развлекательных центрах, образовательных учреждениях и иных местах массового скопления людей.

Удобство, по мнению минцифры, состоит также в возможности использования данной системы применительно к распознаванию государственных номерных знаков. Интеллектуальный модуль даст возможность оперативно вести розыск похищенных автомашин.

Используемый в системе сервис «ВидеоАналитика» на базе искусственного интеллекта и компьютерной программы оценки изображений применим для решения самых разнообразных задач в области безопасности. Считается, что системы аналогичные данной могут использоваться для повышения эффективности бизнеса в торговле, финансовом секторе и на транспорте.

Напомним, система распознавания лиц представляет собой бесконтактный способ идентификации личности по его изображению на основании биометрических данных. Для удобства используется специальное программное обеспечение, позволяющее производить поиск изображения по базе конкретных лиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER