1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Москва, / ИА Красная Весна

Убийцы посла Карлова рассчитывали поссорить Россию и Турцию — эксперт

Чарльз Белье. Осман на лошади (фрагмент). XIX
Чарльз Белье. Осман на лошади (фрагмент). XIX
Чарльз Белье. Осман на лошади (фрагмент). XIX

Убийство российского посла в Турции в 2016 году было попыткой помешать развитию российско-турецких взаимоотношений, заявил директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев в комментарии для ИА Красная Весна.

«Убийство российского посла Андрея Геннадьевича Карлова произошло в период ускоренной нормализации российско-турецких отношений. С другой стороны, шла подготовка между Россией, Турцией и Ираном к запуску астанинского формата по урегулированию сирийского конфликта. Поэтому целью данной террористической атаки было как раз спровоцировать кризис в российско-турецких отношениях», — сообщил эксперт.

В Москве и в Анкаре сумели не допустить повторения кризиса 2015 года, последовавшего за уничтожением российского фронтового бомбардировщика Су-24М. «Уже в 2017 году мы наблюдаем продолжение активности российско-турецких отношений на всех уровнях и по всем направлениям. В частности, в энергетике, в торгово-экономической и в гуманитарной сферах», — отметил эксперт.

Он пояснил: «Попытка определенных сил, недовольных развитием отношений России и Турции по различным направлениям, <…> провалилась. Атака не возымела того результата, на который рассчитывали организаторы данного акта. Отношения продолжили развиваться по нарастающей».

При этом возникающие сегодня в российско-турецких отношениях проблемы, такие как появление на Украине турецких беспилотников Bayraktar или наращивание присутствия Турции на постсоветском пространстве, по мнению Гаджиева, «решаются в конструктивно-переговорном ключе». «Отношения развиваются на равноправной, взаимоуважительной основе, чего не скажешь об отношениях между Турцией и западными странами», — пояснил он.

По мнению эксперта, «Турция дорожит отношениями и дальше будет стараться не допустить их спада. Более того, по мере возможности будет пытаться их нарастить».

Напомним, 19 декабря 2016 года в Центре современного искусства Анкары на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» был убит посол России в Турции Андрей Карлов.

9 марта 2021 года суд Анкары вынес приговор обвиняемым по делу об убийстве Карлова. Пять человек были осуждены на пожизненное заключение, девять человек — на сроки от 5 до 15 лет, пятеро фигурантов дела были оправданы, еще девять подозреваемых до сих пор находятся в розыске. Никто из обвиняемых не признал свою вину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER