14
март
2018
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Мурманск, / ИА Красная Весна

Мурманская область перейдет на новые принципы утилизации отходов

Мусорные баки
Мусорные баки
Мусорные баки

Вопросы перехода региона на новые принципы организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) обсудили в правительстве Мурманской области 14 марта, передает «Мурманский вестник».

В совещании приняли участие заинтересованные лица регионального правительства и представители предприятий, связанных с хранением и переработкой твердых отходов, а также депутаты областного парламента. Это первое большое собрание, посвященное теме обращения с ТКО в регионе. Руководство области продемонстрировало, что по данной проблеме ситуация находится под контролем. В свою очередь руководители предприятий напрямую получили ответы на вопросы, возникающие на всех этапах реализации программы по развитию мощностей утилизации отходов.

Обе стороны в ходе совещания подчеркивали необходимость «поэтапно» решать вопросы организации системы обращения с ТКО, чтобы избежать стихийного передела рынка.

Напомним, региональный оператор по обращению с ТКО должен приступить к своим обязанностям 1 апреля, как это было установлено в соответствующем соглашении с областным правительством. Экотехнопарк, построенный в Мурманской области на деньги инвесторов, на первом этапе будет работать в режиме накопления. Это даст возможность специалистам отладить процесс, согласовать схемы работы с перевозчиками ТКО и муниципалитетами. Летом запланирован выход экотехнопарка на рабочий режим.

Отметим, что в Мурманской области зафиксировано более 500 несанкционированных свалок, создающих серьезные экологические проблемы. Также в области действуют 18 санкционированных объектов хранения отходов. Но большинство из них причиняет серьезный вред природе, поскольку они были организованы многие десятилетия тому назад без учета экологических, санитарных и противопожарных требований. Всего в регионе за год скапливается порядка 314 тысяч тонн твердых коммунальных отходов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER