1. Война с историей
  2. Декоммунизация Украины
Чернигов, / ИА Красная Весна

В Чернигове намерены убрать цитату Горького с могилы Коцюбинского

Могила_Коцюбинського_-_Чернігів_3
Могила_Коцюбинського_-_Чернігів_3
Могила_Коцюбинського_-_Чернігів_3

Цитату выдающегося советского писателя Максима Горького намерены убрать власти Чернигова с плиты памятника, установленного на могиле украинского писателя Михаила Коцюбинского, сообщило издание «Голос Украины» 11 ноября в своем Telegram-канале.

Вместо слов Горького власти украинского города намерены разместить на могиле цитату Панаса Мирного.

В настоящий момент на памятнике размещены слова Горького: «Большого человека потеряла Украина, долго и хорошо будет она помнить его добрую работу».

Вместо них в рамках декоммунизации будет размещена цитата Мирного: «Ушел великий мастер родного слова, и его труд будет сиять путеводной звездой над дорогой других».

По данным украинского Telegram-канала «Деколонизация. Украина», решение было принято на заседании консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при департаменте культуры и туризма, национальностей и религий администрации Черниговской области.

Напомним, с 2015 года на Украине началась программа декоммунизации, в ходе которой было снесено множество памятников, относящихся как к советскому периоду, так и к России вообще.

Так, в Одессе был демонтирован памятник основательнице города Екатерине II, во многих городах страны были снесены памятники русским писателям — Александру Сергеевичу Пушкину и другим.