Выбран странный метод спасения Пулковской обсерватории — бывший сотрудник

Изображение: © ИА Красная Весна
Шумилов Александр Александрович, бывший сотрудник Пулковской обсерватории. Санкт-Петербург. 18.05.2019
Шумилов Александр Александрович, бывший сотрудник Пулковской обсерватории. Санкт-Петербург. 18.05.2019
Шумилов Александр Александрович, бывший сотрудник Пулковской обсерватории. Санкт-Петербург. 18.05.2019

Странным методом спасения Пулковской обсерватории назвал предложение преобразовать обсерваторию во Всероссийский центр обработки астрономических данных бывший председатель совета молодых ученых и специалистов обсерватории Александр Шумилов 18 мая на III Российском социальном форуме.

По мнению защитника обсерватории, посещение научного учреждения врио губернатором Петербурга Александра Беглова и показанная после этого в СМИ картина о «спасении» обсерватории — это попытка власти предотвратить электоральные проблемы.

Беглов приехал 14 мая в обсерваторию вместе с представителями РАН — президентом РАН Александром Сергеевым и его заместителем Юрием Балегой. Сотрудникам обсерватории было предложено преобразовать научное учреждение во Всероссийский центр обработки астрономических данных.

Шумилов подчеркнул, что подобное «спасение» включает в себя сокращение персонала: за последние два года были уволены 50 научных сотрудников, что составило одну треть от первоначального состава научного коллектива, и стройку в районе обсерватории никто останавливать не собирается.

«На сегодняшний день наблюдения в Пулковской обсерватории не просто ведутся. По многим параметрам — это конкретно высокоточная относительная астрометрия — по этим показателям есть наиболее точные в мире наблюдения. Они просто, так скажем, самые лучшие по широким парам двойных, еще по некоторым видам», — сказал защитник обсерватории.

При этом Шумилов подчеркнул, что преимущество Пулковской обсерватории довольно легко убить. «Если стройка активно начнет развиваться, то лет через пять таких же темпов — и наблюдений особо не будет», — отметил он.

Шумилов напомнил, что за два года борьбы против застройки активисты провели два тематических митинга, участвовали в шести крупных общегородских митингах, прошло несколько десятков пикетов, три театрализованных флешмоба, отправлено 200 писем депутатам Госдумы.

Оценивая, что именно привело к тому, что работа Пулковской обсерватории оказалась под угрозой, Шумилов отметил четыре фактора. Это пассивность ученых, неправильная организация профсоюза, отсутствие законодательного закрепления необходимых для исследований условий и приоритет интересов частного капитала над научными интересами.

Напомним, в районе Пулковской обсерватории реализуется проект «Планетоград», застройщиком является компания «Сетл Груп». Основной инвестор и владелец земельных участков — израильская компания «Моргал Инвестментс». Ученые опасаются, что застройка вблизи обсерватории создаст световой шум, который сделает невозможным научные наблюдения.

Проект строительства 1,4 млн кв. м жилья в пределах защитной зоны обсерватории был согласован с новым директором обсерватории Назаром Ихсановым в октябре 2016 года. В результате активного протеста общественности 10 марта 2019 года объем строительства был сокращен в 5 раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER