В Белоруссии спрогнозировали подъем заболеваемости COVID-19 к концу января

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Дезинфекция
Дезинфекция
Дезинфекция

Уровень заболеваемости COVID-19 в Белоруссии вырастет к концу января — началу февраля, заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич 11 января в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает 11 января ИА REGNUM.

По словам инфекциониста, эпидситуация в Белоруссии «остается чувствительной». При этом, судя по ситуации в европейских странах, в скором времени в республике произойдет всплеск заболеваемости COVID-19.

«Прогноз, который можно сделать (хотя на самом деле он очень условен, потому что сказать со 100%-й вероятностью не может никто из нас): начиная с конца января, с 20-х чисел января, и заканчивая первыми числами февраля, первыми десятью днями февраля, — где-то в этом промежутке вполне возможен достаточно высокий рост заболеваемости COVID-19 на фоне снижения заболеваемости гриппом», — рассказал Горбич.

Специалист объяснил эту ситуацию тем, что омикрон будет занимать лидирующие позиции. «Некоторое время у нас будет параллельная циркуляция дельта и омикрона, но потихоньку омикрон будет выходить на лидирующие позиции», — отметил он.

Кроме того, заведующий кафедрой подчеркнул, что в Белоруссии идет подготовка к росту заболеваемости.

«Нас периодически обвиняют по части того, что мы готовим места во взрослых стационарах для детей, но это не значит, что мы собираемся их туда класть. Это значит, что в той ситуации, когда вдруг не будет хватать мест, чтобы была возможность развернуть эти койки, если будет в этом необходимость», — пояснил инфекционист.

Он также напомнил, что штамм «Омикрон» в 5,4 раза более заразен, чем дельта, и им чаще заболевают дети.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER