Губернатор Техаса запретил принуждать к вакцинации в штате

Изображение: texas.gov
Губернатор Техаса Грег Эбботт
Губернатор Техаса Грег Эбботт
Губернатор Техаса Грег Эбботт

Приказ, запрещающий все требования вакцинироваться по всему штату, в том числе в частных фирмах, подписал губернатор Техаса Грег Эбботт, сообщила 11 сентября пресс-служба губернатора.

В приказе прямо сказано, что он отменяет все противоречащие ему распоряжения местных властей. При этом в обращении в Twitter по поводу указа Эбботт написал, что он поддерживает прививки и выступает лишь против их навязывания людям против их воли.

Приказ губернатора Техаса гласит, что «ни одно юридическое лицо в Техасе не может принуждать к получению вакцины от COVID-19 любое лицо… которое возражает против такой вакцинации» по любой причине: по религиозным соображениям, по состоянию здоровья или какой-либо еще.

Приказ ссылается на план действий в чрезвычайной ситуации по COVID-19, который предусматривает штрафы в размере до $1000 для тех, кто его не соблюдает предписанные в нем меры. Предусмотренный в плане 180-дневный тюремный срок Эбботт решил не применять к нарушителям своего приказа.

В отдельном послании заксобранию Техаса Эбботт призвал законодателей разработать законопроект, аналогичный его собственному распоряжению, «устанавливающий, что ни одно юридическое лицо в Техасе не может требовать вакцинацию от COVID-19», с тем чтобы закрепить эту меру законодательно.

В июне Эбботт также подписал закон, угрожающий отозвать лицензии и разрешения на ведение деятельности у предприятий, требующих вакцинации клиентов, фактически запрещая то, что губернатор назвал «паспортами вакцины», утверждая, что «Техас открыт на 100%, и мы хотим быть уверены в том, что у вас есть свобода идти куда угодно без ограничений».

Действия губернатора Техаса против принудительной вакцинации аналогичны мерам, предпринятым губернатором Флориды Роном ДеСантисом, одним из самых яростных противников таких требований в стране. В сентябре ДеСантис пригрозил штрафом до $5000 долларов любому подчиняющемуся штату учреждению, которое требует вакцинацию в качестве условия приема на работу, настаивая на том, что во Флориде вакцины останутся «доступными для всех, но не обязательными для всех».

Помимо запрета «паспортов» вакцинации как для учреждений штата, так и для частных, губернатор также запретил использование масок в ряде мест, в том числе в государственных школах, что положило начало жаркой судебной тяжбе, поскольку школьные советы, проигнорировав распоряжение губернатора, ввели для учеников требование носить маски.

Отметим, что распоряжение Эбботта, скорее всего, вызвано необходимостью сохранить работников напредприятиях и в учреждениях. Напомним, в больницах Техаса не хватает медперсонала, потому что проработавших всю пандемию врачей и медсестер увольняли сотнями за отказ вакцинироваться. И такая ситуация не только в медобслуживании. Без персонала может остаться полиция, авиакомпании и так далее.

Комментарий редакции

В Техасе неумолимо приближаются выборы губернатора. Кандидат в губернаторы Аллен Вест, только что вылечившийся от коронавируса при помощи моноклональных антител, заявил, что это реальная альтернатива вакцинации и что он в случае избрания запретит обязательную вакцинацию от COVID-19.

Поскольку сопротивление вакцинации со стороны республиканцев (электорат Эбботта и Веста) велико, у действующего губернатора по сути нет выбора, кроме как запрещать принудительную вакцинацию, если он хочет переизбраться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER