25
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Введение обязательных QR-кодов в России
Уфа, / ИА Красная Весна

Парламент Башкирии поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
QR-код
QR-код
QR-код

Федеральный законопроект о введении QR-кодов в Башкирии поддержали большинство депутатов парламента Башкирии 25 ноября на пленарном заседании парламента.

Депутаты поддержали проект поправок в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с помощью которых вводятся обязательные проверки QR-кодов в общественных местах и на транспорте. За внесение поправок выступили 76 депутатов парламента Башкирии, против проголосовали 12 депутатов и воздержалось 11 человек.

Законопроект в парламенте Башкирии представлял заместитель главы комитета по здравоохранению, ректор БГМУ Валентин Павлов, который заявил депутатам, что «сверхсмертность от COVID-19», которая наблюдается в регионе, может остановить только вакцинация. При этом доказательства «сверхсмертности в регионе» от коронавирусной инфекции он не привел. В его сообщении о том, что с осени в России фиксируются летальных случаев от 1000 до 1200 в день не уточняется, от чего погибли люди — от вакцинации, от пожаров, от инфарктов или иных несчастных случаев.

Павлов заявил, что введение QR-кодов в сложившейся эпидемиологической ситуации является единственным верным решением, которое позволит снизить количество случаев заражения коронавирусом, а также количество летальных случаев от инфекции.

Ректор сообщил депутатам, что в 20 крупнейших странах мира с вакцинацией населения от 77% до 99% число летальных случаев составляет всего 316 человек в день. Из чего он сделал вывод о полезности вакцинации от коронавируса.

Также Павлов сослался на то, что «подавляющее большинство стран ввели ограничения и QR-коды», и это стимулировало население к вакцинации от коронавируса. «Я убежден, что мы должны пойти по этому пути», — заявил в заключении он.

Павлова поддержал депутат, заслуженный врач республики Ринат Нагаев, заявив, что сейчас надо принять непопулярные меры, которые поспособствуют формированию коллективного иммунитета по всей России. Нагаева поддержали и другие парламентарии — представители медицинского сообщества, включая и министерство здравоохранения Башкирии.

«Это обеспечит проведение массовых мероприятий, поможет обеспечить экономическую деятельность наших предприятий, так как 80% вакцинированных — это уже обеспечение деятельности вашего предприятия. Мы находимся на стабильно высоком уровне заболеваемости. Суточный прирост заболевших выше среднероссийского в два раза. Принятие закона направлено на сохранение жизни и здоровья населения», — заявила заместитель главного санитарного врача региона Галина Пермина.

При этом депутат от фракции Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Вячеслав Рябов заявил, что введение ограничений является преждевременным. Он обратил внимание на то, что на показатели смертности влияет не только процент вакцинированных, но и качество оказания медпомощи, наличие лекарственных средств и уровень медицины в регионе, состояние медицинского образования.

«Башкирия находится на шестом месте по объему выделяемых средств на здравоохранение, но как поликлиники были в заброшенном состоянии, как не было врачей и медсестер, — так это и есть. Нужно признать, что нет у нас специалистов», — заявил Рябов.

Депутат от КПРФ Дмитрий Чувилин заявил на обсуждении законопроекта, что люди, не поддерживают введения таких мер.

«Ко мне за последнюю неделю огромная пачка обращений граждан пришла, которые считают, что здесь идет нарушение конституционных прав, — сказал Чувилин. — Среди этих обращений нет ни одного, которое бы данный законопроект поддерживало. Мы представители народа, а если граждане такого не хотят, то мы не должны этот проект поддерживать», — заявил Чувилин.

Обсуждение данного законопроекта продолжалось долго. В итоге спикер парламента Башкирии Константин Толкачев сообщил, что конкретные предложения депутаты подготовят ко второму чтению.

Напомним, спикер башкирского парламента Константин Толкачев ранее заявил, что предложение ввести QR-коды спорно из-за технологической новизны. При этом он считает, что введение QR-кодов значительно мягче локдауна, так как они позволяют продолжать обычную жизнь и соблюдать при этом эпидемиологические ограничения. Однако Толкачев посчитал, что законопроект надо детально проработать и исключить в нем возможность расширенного толкования положений.

«QR-коды — не столько про ограничения, сколько про свободу. Цифровые технологии — наше преимущество, они помогут нам справиться с пандемией без жесткого карантина и прийти наконец к полной отмене всех временных ограничений», — заявлял Толкачев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER