Борьба с героизацией нацизма — важная задача российской дипломатии

Изображение: © ИА Красная Весна
Монумент Жертвам фашизма. Донецк. ДНР
Монумент Жертвам фашизма. Донецк. ДНР
Монумент Жертвам фашизма. Донецк. ДНР

Борьба против героизации нацизма и за сохранение исторической памяти — важная задача российской дипломатии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 1 июня, текст интервью опубликован пресс-службой МИД.

«К сожалению мы наблюдаем попытки „реализовать“ историю, переписать ее, приравнять победителей нацизма к самим нацистским ордам. Особенно ярко это проявляется на примере Украины», — указал Лавров.

Он отметил, что не только в России есть люди и организации, которые ведут разъяснительную работу и сохраняют историческую память.

«В Европе есть люди, помогающие в установлении окончательного в нашей памяти количества жертв, чтобы никто не забыл, ничто не было забыто. Это одна из важнейших задач, стоящих перед страной и нашей дипломатией», — сказал Лавров.

В ходе интервью он привел примеры замалчивания фактов о геноциде, двойных стандартов и уничтожения памятников в различных странах Запада.

«Россия практически 20 лет назад внесла в Генеральную Ассамблею резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Ее приняли с несколькими воздержавшимися, в основном это были европейцы. Соединенные Штаты изначально голосовали против, объясняя это тем, что их Конституция требует „свободы слова“», — напомнил Лавров.

Кроме того, он привел слова рейхскомиссара Э. Коха, написанные в 1942 году и поразительно соответствующие сегодняшней ситуации на Украине: «Украина является лишь объектом эксплуатации. Она должна оплатить войну. Население должно быть как второсортный народ использовано при решении военных задач, даже если его надо ловить с помощью лассо».

Напомним, 19 декабря 2023 года за резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма в генассамблее ООН проголосовали 118 стран, против — 49, воздержались — 14.

Среди тех, кто проголосовал против — Австралия, Австрия, Албания, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Италия, Ирландия, Испания, Канада, Латвия, Литва, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, США, Словения, Украина, Франция, Финляндия, Чехия, Черногория, Швеция, Эстония, Япония и другие.