logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Африканские мигранты
Новость, / Ставрополь

Южноафриканские буры ищут приют в России

Семья буров. 1886 годСемья буров. 1886 год
Georgio, wikimedia.org

Желание переселиться в Россию из-за суровых условий жизни на родине выразила группа южноафриканских буров 4 июля во время визита в Россию в интервью агентству «Интерфакс».

Представитель нескольких бурских семей Ян-Адриан Шлебуш заявил, что около 30 семей из Южно-Африканской Республики попросили власти России предоставить им пути для иммиграции. Причиной бегства из родной страны они назвали притеснения, жестокость и насилие, которые они испытывают от соотечественников, а также бедность.

На данный момент группа южноафриканских буров находится в Ставрополе и занимается поиском мест в России, куда можно было бы иммигрировать. По словам Ян-Адриана, такими местами могут оказаться южные регионы из-за благоприятного климата, а также «многолетней дружбы с Россией».

Напоминаем, буры (от нидерл. boeren — «крестьяне») — это потомки голландских переселенцев, отправившихся на покорение южной Африки в XVII веке. В середине XIX века им пришлось столкнуться с первыми проявлениями британского межконтинентального национализма и мигрировать вглубь континента, рассеиваясь в местном населении. В настоящее время они имеют численность приблизительно 1,5 млн человек, живут в Южно-Африканской Республике разрозненно, нигде не образуя большинства.

Также напоминаем, что основная миграционная волна из Африки на сегодняшний день направлена в сторону Западной и Центральной Европы. В прессу регулярно поступают сообщения о новых потоках североафриканских мигрантов, которые пытаются попасть морским путем в Европу через Италию, Грецию, Францию и Испанию. 3 июля глава Европарламента Антонио Таяни заявил, что если Европа не принесет мир в Африку, то люди увидят библейское по масштабу переселение африканских народов на север.