Питерские ученые применили блокчейн для контроля за беспилотными авто

Алгоритм защиты данных на основе технологии блокчейн создали сотрудники факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО, 3 марта сообщает пресс-служба организации.

В процессе движения беспилотник протоколирует дорожную ситуацию, и потенциально большое количество людей заинтересовано в том, чтобы их подтасовать. Среди них недобросовестные автопроизводители, завышающие показатели безопасности, водители, желающие скрыть участие в ДТП и дорожные службы, заинтересованные в занижении статистики аварийности.

Алгоритм, предложенный Сергеем Беззатеевым и Вадимом Давыдовым, позволяет учитывать сведения об авариях на дорогах и защищает данные от манипуляции. Технология блокчейн основана на принципе контрольных сумм, которые позволяют не только проверить целостность сообщения, но также содержат сведения о предыдущем сообщении.

«Мы предложили алгоритм, в котором неограниченное число пользователей могут отправлять в единую систему сообщения о дорожных происшествиях, при этом каждому пользователю присваивается персональный ключ, которым подписывается сообщение», — поясняет принцип работы Беззатеев.

По словам авторов алгоритма такой подход помимо прочего анонимен, что обеспечивает участникам безопасность. Одно из применений алгоритма — контроль за беспилотниками, причем ни владелец, ни производитель не смогут ничего подправить в данных.

По словам Беззатеева определение уровня безопасности беспилотников — актуальная проблема, с которой уже столкнулись китайские регуляторы. Для его определения необходимо собирать статистику и требуется обеспечить достоверность данных. Надежность технологии блокчейн уже проверена на криптовалюте.

«При этом учет событий, произошедших с конкретным автомобилем, будет вести не только этот автомобиль, но и все другие беспилотники, в зоне наблюдения которых он окажется», — добавил автор.

Сейчас в планах создателей разработать программный макет, реализующий данный алгоритм. При это предстоит решить массу технических вопросов, прежде чем получить готовую к испытаниям систему.