Гренландия необходима США для охоты на российские подводные лодки

Гренландия «абсолютно необходима» США для обнаружения российских подводных лодок, заявил верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал армии США Кристофер Дж. Каволи, 4 апреля пишет американское издание The War Zone.
«Доступ к воздушному и водному пространству Гренландии имеет решающее значение для Соединенных Штатов», — заявил Кристофер Дж. Каволи, верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.
Сообщается, что географическое положение Гренландии позволяет обнаруживать и сопровождать российские подводные лодки до того, как у них появится шанс раствориться в просторах Атлантического океана и поставить под угрозу территорию США.
Выходя в Атлантику из Северного Ледовитого океана, подводные лодки должны проходить пролив, отделяющий Гренландию от Исландии или пролив между Исландией и Великобританией.
Отмечается, что возможность слежения за подводными лодками определяет основную стратегическую ценность Гренландии, но ее расположение удовлетворяет и другим потребностям. Радиолокационные станции в Питуффике позволяют на ранних стадиях обнаруживать пуск ракет с территории России.
Напомним, дальность полета современных баллистических ракет морского базирования позволяет наносить удары по территории США, не покидая территориальные воды России. Преодоление противолодочного барьера, созданного НАТО по линии Гренландия — Исландия — Великобритания, не требуется.
Ранее, в период холодной войны, выход в Атлантику для несения ударов по территории США был необходим в связи с малой дальностью полета ракет, стоящих на вооружении атомных подводных лодок первых проектов. Например, ракетоносец серии 667А «Навага» был вооружен ракетами типа Р-27 с дальностью полета 2500-3000 км. Поэтому для нанесения удара по территории США он должен был находиться в Атлантическом океане.