23
мая
2021
  1. Концептуальная война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян объяснил, почему Запад ненавидит Россию больше, чем всех остальных

Вячеслав Шварц. Русский посол при дворе римского императора. 1866
1866императора.римскогодвореприпосолРусскийШварц.Вячеслав
Вячеслав Шварц. Русский посол при дворе римского императора. 1866

Ненависть Запада к России основана на том, что это другая, альтернативная христианская цивилизация, заявил политолог, кризисный аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 мая в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Почему Россия так ненавидима миром? Я отвечу на этот вопрос в двух словах — не только потому что она большая, хотя это так. Не только потому, что ее поднятие означает, что она начинает притягивать к себе что-то, хотя и так. Она другая! Она принципиально другая, хотя бы на историческом горизонте, связанном с православием. Это такой же западный, то есть, христианский мир, если христианским миром мы называем западный — но это православие», — заявил Сергей Кургинян.

Сергей Кургинян подчеркнул, что разницу между Россией и Западом можно понять вне зависимости от того, является ли человек светскими или религиозным. Он отметил, что «нельзя не чувствовать, что русская востребованность целостности, русское представление о единстве потустороннего и посюстороннего, русское представление о душе и обо всем прочем является абсолютно другим по сравнению с тем, что было навязано и католицизмом, и тем более протестантизмом».

Философ подчеркнул, что эти миры остаются разными сотни лет. Однако их различие не мешало СССР и России совершать технические достижения.

«Этот русский мир, как мы знаем, прекрасно умел совершать технические достижения и опережать [западный] мир, чему свидетельством Гагарин и не только», — подчеркнул Кургинян.

Аналитик также пояснил, что исторически западные страны считают себя наследниками Рима, а Россия считает себя наследницей Константинополя. Он подчеркнул, что эти два начала будут всё время конфликтовать из-за принципиальной разницы в понимании мира и духовности.

«С одной стороны, мы всё время являемся предметами атаки Запада, потому что большие, много сырья и так далее. С другой стороны, мы — близкие родственники, которых они особенно ненавидят. Это неизбывная черта», — подытожил Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER