20
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Китайско-индийские отношения
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

В Индии арестовали журналиста за «шпионаж в пользу Китая»

Арест индийского журналиста по обвинению в передаче секретной информации офицерам китайской разведки произошел в Нью-Дели, 20 сентября сообщает агентство Reuters.

По информации Reuters, индийский журналист — 61-летний Раджив Шарма — был арестован 19 сентября. Во время обыска у него в квартире были изъяты некоторые секретные документы, связанные с Министерством обороны Индии. Кроме журналиста, по этому делу арестованы гражданка Китая и гражданин Непала. По материалам дела, они передавали Шарме деньги за снабжение информацией китайской разведки.

«На допросе Раджив Шарма раскрыл свою причастность к получению секретной информации и дальнейшей передаче ее своим китайским кураторам», — заявил заместитель комиссара полиции Нью-Дели Санджив Кумар Ядав.

Комиссар добавил, что Шарма передавал китайской стороне информацию по вопросам границы между Индией и Китаем, а также другим актуальным вопросам национальной безопасности. По его данным, в период с января 2019 года по сентябрь 2020 года журналист получил более 3 миллионов индийских рупий (около 41 тысячи долларов США) от одного из своих кураторов.

Напомним, арест произошел на фоне обострения отношений между Индией и Китаем на границе в Гималаях. Отношения между соседями ухудшились после июньского столкновения, в котором, по словам представителей Индии, погибли 20 индийских солдат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER