10
ноя
2020
  1. Культурная война
  2. Мнения о современном кино
Москва, / ИА Красная Весна

Стало известно, как граждане России относятся к отечественному кинематографу

Цитата из х∕ф «Холоп». Реж. Клим Шипенко. 2019. Россия
Россия2019.Шипенко.КлимРеж.«Холоп».х∕физЦитата
Цитата из х∕ф «Холоп». Реж. Клим Шипенко. 2019. Россия
Изображение: Томаш

Данные исследования об отношении граждан России к произведениям отечественного кинематографа опубликовал Фонд «Общественное мнение»10 ноября.

Из-за постоянно растущих коронавирусных ограничений социологи фонда были вынуждены прибегнуть к телефонному опросу вместо более привычного личного обхода людей по месту жительства. В течение трех дней с 16 по 18 октября была опрошена одна тысяча совершеннолетних граждан России.

Данные опроса показали, что российские фильмы предпочитают смотреть почти втрое больше людей, чем зарубежные: 44% против 16%. Еще 19% не делают различий между теми и другими и столько же практически не смотрят никакие фильмы.

Среди причин интереса к российской кинопродукции с 17% лидирует понятность и близость к жизни. 7% ответили, что российские фильмы «просто нравятся», 6% выбрали старое советское кино, 5% считают, что в российских фильмах больше смысла, чем в зарубежных и еще 4% смотрят отечественные фильмы из патриотических чувств.

Оценки преимуществ зарубежного кино кратно ниже. Всего по 6% респондентов указали, что иностранные фильмы имеют лучший сюжет или более качественно сделаны в целом. Остальные варианты ответов не вышли за пределы статистической погрешности заявленной в исследовании (3,8%).

Среди недостатков российских фильмов люди выделили излишнее количество насилия (17%), бессмысленные сюжеты (16%), ориентацию на пошлость (9%), неудовлетворительную актерскую игру (8%), неправдоподобность (5%).

Число сторонников квотирования мест в прокате для отечественных фильмов (сейчас квота составляет 1/5 общего экранного времени) с февраля 2020 года несколько уменьшилось: с 67% до 61%. Число противников квотирования, наоборот, заметно подросло с февральских 17% до настоящих 25%.

Подавляющее большинство респондентов (78%) считает, что государство должно финансировать киносферу. Противоположного мнения придерживаются лишь 16% опрошенных.

Государство должно поддерживать прежде всего производство кинокартин на историческую (17%) и патриотическую (13%) тематики. 11% выступили за государственное производство кинокомедий и 10% за поддержку «жизненного» кино. Чтобы государство финансировало съемки ужасов, фэнтези, детективов, сказок, спортивных фильмов, фильмов на православную тематику хотят по 1% опрошенных. При этом 6% ответили, что надо финансировать съемки фильмов всех возможных жанров.

Читайте также: «Летят журавли» — гениальный фильм, положивший начало советскому декадансу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER