Ледостойкая платформа «Северный Полюс» отправилась из Петербурга в Арктику

Изображение: цитата из видео, опубликованного пресс-службой Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ)
Ледостойкая платформа «Северный полюс» вновь отправилась в Арктику
Ледостойкая платформа «Северный полюс» вновь отправилась в Арктику

Ледостойкая платформа «Северный полюс» отправилась из порта Санкт-Петербург в Мурманск для подготовки дрейфующей полярной экспедиции «Северный полюс — 42», сообщила пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института 29 августа на официальном интернет-портале.

Инфраструктура ледостойкой платформы позволяет комплексно изучать природную среду Арктики от дна Северного Ледовитого океана через толщу воды и льда до верхних слоев атмосферы и ближнего космоса. С помощью этого уникального судна ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института собирают материалы, важные для изучения процессов изменения климата, прокладки маршрутов по Северному морскому пути и обеспечения гидрометеобезопасности России.

В Мурманске состоится старт дрейфующей полярной экспедиции «Северный полюс — 42» на ледостойкой платформе. Судно направится к северу от Новосибирских островов, пришвартуется к надежному ледовому полю и будет дрейфовать многие месяцы. Рядом с платформой на льду полярники обустроят научный лагерь для изучения природной среды. Исследования также будут проводиться с борта судна и в лабораториях, оборудованных на нем.

«Возможности ледостойкой платформы позволяют нам применять в работе самое современное оборудование, погружать приборы на любую глубину в Северном Ледовитом океане, изучать ближний космос, использовать спутники и беспилотные аппараты. Нам удалось создать практически непрерывную программу междисциплинарных научных исследований в высоких широтах Арктики, которая будет длиться многие годы», — сказал директор ААНИИ Александр Макаров.

Напомним, экспедиция «Северный полюс — 1», стартовавшая в 1937 году под руководством Ивана Папанина, 274 дня дрейфовала на льдине в палатках. Позже дрейфующие станции организовывались на льду в щитовых домиках. За 75 лет было организовано 40 дрейфующих экспедиций, а в 2013 году, в связи с потеплением Арктики, программа была приостановлена из-за того, что проводить многомесячные научные исследования на льду стало небезопасно.

Для продолжения исследований на дрейфующем льду ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института совместно со специалистами Росгидромета и Конструкторского бюро «Вымпел» разработали проект первой в мире ледостойкой самодвижущейся платформы. Уникальное научно-исследовательское судно было построено на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, спущено на воду в декабре 2020 года. В сентябре 2022 года ледостойкая платформа «Северный полюс» отправилась в свой первый рейс в Арктику — в экспедицию «Северный полюс — 41», ставшую продолжением отечественной программы дрейфующих полярных станций и длившуюся 20 месяцев.