Историк: царские офицеры с профессиональной точки зрения сформировали РККА
С профессиональной точки зрения Красная армия сформирована царскими офицерами, заявила доктор исторических наук, профессор Юлия Кантор на лекции «Большевики и армия» в музее Анны Ахматовой. Об этом 1 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Кантор подчеркнула, что к 1920 году комсостав флотов состоял на 92,3 % из бывших офицеров царской армии, 97,3 % возглавляли флотские штабы, 91,3 % стояли во главе армий, 97,4 % возглавляли штабы армий, 88,9 % командовали дивизиями, 97 % руководили штабами дивизий.
«Никто из офицеров, за редким исключением, перешедших на сторону красных, не желал видеть отечество социалистическим, но речь шла об интервенции и это была отнюдь не химера», — сказал Кантор.
Историк отметила, что «это вопрос присяги. Ты присягаешь императору, дальше ты присягаешь временному правительству. Начинает расшатываться сам моральный принцип присяги — присяга дается один раз и навсегда. Но присягали не только императору и временному правительству, а отечеству. Это была очень важная внутренняя причина, которая толкала, направляла царских офицеров к большевикам. С одной стороны — разочарование в монархии, с другой — тупиковость ситуации. И с третьей и главной стороны — Антанта. Страны, которые, видя распад империи, готовы были разобрать ее по кусочкам».
«На самом деле именно 18 год стал поворотным, когда страна расколота, деморализована. Страна с февраля 17 года даже название не имеет. В армии колебания, внутри армии брожение, потому что военные кампании 16–17 гг. прошлого века нельзя назвать успешными. Армия разлагается не только большевистской, но всякой другой пропагандой. В армии происходит разложение, зачатое временным правительством: отмена отдания чести, выборность командиров, расправы с офицерами. Отсутствие нормального профессионального руководства страной вообще. Итак, старой армии нет, новая только создается и при этом враг у ворот, враг у границ. Поэтому от отчаяния они вступали в завесу (система оперативных объединений, состоящих из отдельных отрядов РККА, предназначенная для обороны демаркационной линии, установленной после заключения Брестского мира, и прикрытия главных направлений, ведущих к центрам страны, от возможных вторжений иностранных войск — прим. ИА Красная Весна), они хотели сохранить отечество», — продолжила историк.
По ее мнению, бывшие царские офицеры «понимали, что дальше это будет дробиться и колоться, и большевики это тоже понимали. Надо сказать, что в этом смысле, по своему модулю большевики, безусловно, были империалистами. Они делали империю, только свою, со своей философией, со своей религией и так далее».
Напомним, буквально сразу после Великой Октябрьской социалистической революции в конце 1917 года в Париже Англия и Франция приняли решение о разграничении интересов на территории бывшей Российской империи. В марте началось вторжение государств Антанты на территорию России. Интервенция центральных держав началась в мае 1918 года. За этот исторический период иностранные войска вторглись в европейскую часть России, Закавказье, Среднюю Азию, Дальний Восток и Сибирь. Всего в военной агрессии против России приняли участие 14 иностранных государств.
Здесь стоит отметить, что историк Юлия Кантор является последовательным критиком большевиков и их политического курса в целом.
Тем ценнее те сведения, которые она приводит. К большевикам в зависимости от своих взглядов на историю можно относиться по-разному, вот только не признавать факта их важнейшей роли в сохранении государства и страны в целом нельзя.