logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Рейтинги
/ Сингапур

Сингапур в шестой раз признан лучшим в портовом рейтинге — СМИ

СингапурСингапур

Лучшим портовым мегаполисом мира шестой раз подряд признан Сингапур согласно рейтингу агентства Синьхуа и Балтийской биржи, сообщила 12 июля газета The Straits Times.

«Сингапур демонстрирует конкурентные преимущества по управлению судоходством и высокий уровень предоставления брокерских услуг», — гласит пояснение к рейтингу, опубликованное накануне Балтийской биржей. На втором месте оказался Гонконг, развитие которого, по мнению авторов рейтинга, связано с китайской инициативой «Один пояс — один путь», а также проектом «Большого залива», подразумевающем создание высокотехнологичного центра в Гонконге, Макао и девяти городах провинции Гуандун.

Завершает тройку лидеров Лондон благодаря своим брокерским, юридическим и финансовым услугам, на четвертом месте оказался Шанхай, а на пятом — Дубай. Рейтинг учитывал качество предоставления портовых, финансовых и транспортных услуг в 42 крупнейших мировых портах.

Балтийская биржа проводит независимую оценку рынка морских перевозок и ведет другую аналитику морского бизнеса, ежедневно публикуя шесть индексов. Отметим, что в 2016 году она была приобретена Сингапурской биржей.

Напомним, в мае 2019 Сингапур и Гонконг стали лидерами глобального рейтинга конкурентоспособных экономик мира швейцарской бизнес-школы IMD, потеснив США. Помимо роста производства и развития технологий, эксперты сочли важным фактором победы Сингапура его законодательство для мигрантов.

Читайте также: США скатились на третью строчку конкурентоспособных экономик мира

Сингапур также остается самым крупным бункеровочным портом мира, то есть портом, где осуществляется заправка и дозаправка судов топливом и смазочными материалами. В 2018 году Сингапур показал годовой рост числа контейнеров, прошедших через порт на 8,7% в сравнении с 2017, в нем также имеется СПГ-терминал для приема танкеров.

Кроме того, в конце июня 2019 года порт Сингапура в 31-й раз стал обладателем премии AFLAS (The Asian Freight, Logistics & Supply Chain (AFLAS) в номинации «Лучший морской порт в Азии».