logo
  1. Война идей
  2. 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции
Новость, / Орел

Редактор православного журнала: постмодернизм и православие несовместимы

Тезис о сочетаемости православия и постмодернизма прокомментировал Михаил Дьяченко, редактор издаваемого Калужской митрополией журнала «Православный христианин», 18 марта сообщает ИА Красная Весна.

15 марта после показа в Орле фильма «Раскаленный хаос 1917» в ответ на вопрос о том, как откровенно постмодернистский фильм и сам постмодернизм сочетаются с православием, сценарист фильма Игорь Воронин заявил, что не видит причин несочетаемости православия с постмодернизмом: «Говорят, что постмодернизм не сочетается с православием. Я не знаю почему, честно говоря». Далее, он отметил, что рассмотрение фильма в качестве постмодернистского является делом вкуса.

По просьбе корреспондента ИА Красная Весна тезис о сочетаемости постмодернизма и православия прокомментировал редактор православного журнала Михаил Дьяченко. Он особо подчеркнул, что для православных верующих постмодернизм категорически неприемлем: «Лично я вижу основные причины несовместимости Православия и посмодерна в том, что посмодерн отрицает свободу человеческой воли, историчность человечества, утверждает моральное безразличие и относительность добра и зла. И это кроме самого главного момента: собственно, вслед за Ницше постмодерн провозглашает смерть Бога, что уже достаточно для абсолютного, стопроцентного, совершенного неприятия постмодернизма православными верующими».

Напомним, показ фильма «Раскаленный хаос 1917» в Орле был организован промонархической организацией «Двуглавый Орел».

Рассказывая о фильме после показа, сценарист картины Игорь Воронин осудил людей, вышедших требовать хлеба на улицы в феврале 1917 года. Требование людьми хлеба в Великий Пост он назвал «глубокой степенью падения».