logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за памятник Ленину в Ревде
Ревда, / ИА Красная Весна

Депутат: голосование о судьбе памятника Ленину в Ревде — профанация

Памятник Ленину в Белореченске
Памятник Ленину в Белореченске
(cc) Белрудом

После скандала с возможной мобилизацией школьников на голосование против памятника Ленину в Ревде (Свердловская область), будущий опрос мэрии не может вызывать доверия, заявил депутат Заксобрания области и глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев 23 января сообщает издание Ревда-инфо.

Ивачев считает профанацией давать возможность голоса школьникам, которые еще не прошли по программе новейшую истории России. Также вызывает возмущение депутата отсутствие механизмов, исключающих голосование на нескольких участках.

«Что в итоге? Получим некий результат, когда приводят школьников, кто-то проголосует дважды-трижды. Это мы будем принимать, как мнение жителей? Смешно», — заявил парламентарий.

По словам Ивачева, голосования по памятнику, которые раньше проводила мэрия, уже вызывали множество нареканий: жителям предлагали выбирать исключительно между памятником и фонтаном, опрос шел в течение недели, допускалось голосование школьников, и другие.

«Мне кажется, что пора остановиться. На мой взгляд, у нас есть единственный легитимный опрос — администрации губернатора», — заявил руководитель свердловского обкома КПРФ.

Согласно этому опросу, 60% жителей города против того, чтобы памятник исчез с площади. Его результатами, по мнению Ивачева, и нужно руководствоваться.

Проблему с тем, что фонтан якобы невозможно разместить на одной площади с памятником, депутат назвал надуманной.

Напомним, 21 января на встрече Ивачева и главы Ревды Ириной Тейшевой удалось достичь договоренности о проведении 1 февраля рейтингового голосования по вопросу о судьбе памятника основателю Советского государства. Были также согласованы предварительные формулировки вариантов ответа.

Однако, вскоре родители ревдинских школьников рассказали, что их детей стали агитировать голосовать против памятника Ленину. В мэрии подтвердили, что к голосованию будут допущены школьники старше 14 лет. Тейшева не подтвердила, что кто-либо агитировал детей против памятника, однако не стала отрицать, что с ними велась «разъяснительная работа».

Позже мэрия вообще решила перенести голосование на неопределенный срок, сославшись, в том числе, на экспертное заключение о невозможности одновременного размещения на площади памятника Ленину и фонтана. А именно такая формулировка варианта ответа должна была быть вынесена на голосование.

Добавим, по распоряжению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева центр «Оптима» в мае 2019 года провел в Ревде опрос общественного мнения о судьбе памятника. Он показал, что 60% горожан высказались против переноса монумента. На основании этого опроса областные власти не раз рекомендовали мэрии Ревды отказаться от идеи его переноса.