Как Фаучи и Андерсон лгали про «естественный» коронавирус

Изображение: (сс0)
Энтони Фаучи
Энтони Фаучи
Энтони Фаучи

Доверие к мировой вирусологии оказалось полностью подорвано за два года пандемии COVID-19 благодаря «светилам науки», которые с невообразимой легкостью меняют прогнозы и оценки, отмечает обозреватель ИА Красная Весна Максим Карев.

«Медикам и вирусологам с самого начала пандемии COVID-19 предлагалось „поверить на слово“ как настоящим джентльменам, но „джентльмены“ в лице светил от науки за пандемийный год изменили свою точку зрения на прямо противоположную, даже не удосужившись объясниться», — отмечает обозреватель.

В качестве одного из подобных «кульбитов» Карев приводит пример главного инфекциониста США доктора Энтони Фаучи, который, обладая закрытой информацией о возможном искусственном происхождении SARS-CoV-2, убеждал общество в его природном характере.

Однако в апреле 2021 года журналисты опубликовали архив электронной переписки Фаучи за первую половину 2020 года. Среди ставших достоянием общественности писем внимание журналистов привлекла переписка с вирусологом Кристианом Андерсоном.

31 января 2020 года Андерсон сообщал Фаучи, что «геном [вируса] не соответствует ожиданиям в рамках эволюционной теории. Но мы должны взглянуть на это гораздо внимательнее, и нам еще предстоит провести дальнейший анализ».

Результатов «дальнейшего» анализа Андерсон так и не предоставил, а вместе с коллегами в марте 2020 года опубликовал письмо, в котором заявил, что вирус имеет естественное происхождение. Потому что, если бы он, Андерсон, хотел сделать такой же вирус в лаборатории, то он бы применил другой подход для его конструирования.

«Это блестящая аргументация убедила всех, включая Фаучи, и версия об искусственном происхождении SARS-CoV-2 была де-факто объявлена конспирологической. А главный инфекционист США Фаучи спустя некоторое время выделил г-ну Андерсону сотоварищи крупный грант — почти $2 млн», — напоминает Карев.

Прошло чуть более года. И вот, 26 мая 2021, уже после публикации переписки с Андерсоном, Фаучи заявляет, что «не убежден» в естественном происхождении коронавируса.

«Потому что теперь американскому обществу (и мировому сообществу) предлагается поверить в то, что вирус вышел из китайской лаборатории. „Crede me“, как говорили средневековые монахи», — отмечает обозреватель ИА Красная Весна.

Читайте также: Впереди переворот? Куда ведет вакцинация

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER