В парламенте Австралии потребовали усилить антикоррупционную комиссию

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Звери на цепи
Звери на цепи
Звери на цепи

Создать федеральный надзорный антикоррупционный орган, наделенный полномочиями расследовать обвинения против помощника министра финансов Австралии Майкла Суккара, требуют независимые оппозиционные депутаты австралийского парламента, пишет 8 ноября Sydney Morning Herald.

Независимый депутат Хелен Хейнс заявила, что ясно, что попытка перестроить процесс расследования, чтобы им занималась комиссия без достаточных полномочий, таких как принуждение свидетелей, никогда не сработает. «Прямо сейчас мы абсолютно ничего не можем сделать на уровне федеральном парламента, чтобы расследовать эти обвинения», — подчеркнула она.

Хейнс внесла законопроект в нижнюю палату парламента, который независимый сенатор Рекс Патрик также внес в Сенат, о создании «золотого стандарта» комиссии по профессиональной этике. По ее словам, модель, предложенная правительством, недостаточна, поскольку такая комиссия не сможет рассмотреть обвинения в адрес Суккара или обвинения в укрупнении филиалов, выдвинутые против Энтони Бирна из Лейбористкой партии Австралии и еще нескольких политиков из штата Виктория местным антикоррупционным органом.

Фракцию помощника австралийского министра финансов ранее обвинили в том, что она злоупотребляет ресурсами налогоплательщиков для укрепления своей политической власти. При этом министр финансов Австралии Джош Фриденберг по-прежнему заявляет, что продолжает поддерживать Майкла Суккара даже после того, как появились новые обвинения.

Австралийские СМИ, включая The Age, The Sydney Morning Herald и «60 минут» раскрыли личную переписку, показывающую, что Суккар был осведомлен о схеме, в которой его брату, лучшему другу и союзникам по фракциям за политическую работу платили налогоплательщики.

Суккар опубликовал заявление, в котором категорически отверг все обвинения. _«Крайне прискорбно, что „60 минут“ снова опубликует недоказанные с 2017 года претензии от дискредитированного и недовольного бывшего сотрудника, чьи обвинения уже были признаны ложными и злонамеренными», — заявил помощник министра финансов.

«Я никогда не разрешал своим сотрудникам предпринимать действия, противоречащие применимым политикам и руководящим принципам, когда им платят за работу на благо избирателей округа Дикин», — добавил он.

Он также сказал, что все обвинения уже рассматривало министерством финансов Австралии, которое пришло к выводу об отсутствии оснований для дальнейшего расследования.

Правительство Австралии намерено представить обновленную модель Комиссии Содружества по профессиональной этике в парламент на последнем заседании в последние две недели года.

Читайте также: Коррупция в Австралии не роскошь, а средство победы на выборах. Мнение

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER