1. Политическая война
  2. Выборы в Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

Коррупция в Австралии не роскошь, а средство победы на выборах. Мнение

Изображение: Цитата из к/ф " Золотой телёнок" Режиссёр Михаил Швейцер 1968г
Автомобиль не роскошь, а средство передвижения.
Автомобиль не роскошь, а средство передвижения.
Автомобиль не роскошь, а средство передвижения.

Последние коррупционные скандалы в Австралии показывают стратегию австралийского правительства по подкупу избирателей, говорится 26 октября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

В октябре в Австралии вскрылось сразу два одинаковых по характеру коррупционных скандала с региональными программами, в одном из которых успела отметиться фигурантка предыдущего аналогичного скандала, сотрясавшего правительство Скотта Моррисона в начале 2020 года. И все они связаны с выборами.

Последний скандал вызвала публикация 25 октября аудиторского отчета Счетной палаты Австралии по программе перехватывающих парковок для работающих в крупных городах жителей пригородов. Хотя федеральное правительство еще почти никаких парковок не построило, распределение грантов по регионам и сама процедура этого распределения позволяют сделать вполне определенные выводы.

Так, почти 90% финансирования приходится либо на избирательные округа, контролируемые правящей коалицией, либо те, где правительство спрашивало мнение кандидатов перед выборов. При этом заметно, что парковки строятся далеко не на самых загруженных и объективно нуждающихся в такой опции районах и магистралях, а процедура их отбора, мягко говоря, не вполне прозрачна.

Правительство утверждает, что процедура была соблюдена, и вообще — оно выполняло предвыборные обещания, а к ним требования мягче. Аудиторы отвечают, что правительство начало их выполнять, еще не став таковым официально, и требует исправить нарушения. Параллельно идут призывы к повышению финансирования Счетной палаты.

А ровно двумя неделями ранее оппозиционная Лейбористская партия обвинила правящую коалицию в распределении финансирования по инфраструктурной программе Build Back Regions Fund в пользу своих избирателей. Цифры сходные — 88% от $300-миллионной программы пошли на интересующие коалицию избирательные округа.

13 октября за правительство вступается формально не имеющая отношения к программе лидер Национальной партии в Сенате Бриджет Маккензи, которая утверждает, что всё было по закону. Правда именно Лейбористская и Национальная партии Австралии и составляют ее правящую коалицию.

Отметим, что обнаружение подобного рода нарушений — уже традиционный для Австралии сюжет, регулярно всплывающий в медийном пространстве то с одной, то с другой региональной правительственной программой. При достаточно высоком накале скандала кого-то из ответственных могут на время сделать публичным козлом отпущения, как это было в начале 2020 года с экс-министром спорта Бриджет Маккензи, которую сняли с должности.

Но уже в 2021 году Маккензи назначили на новую министерскую позицию, и она стала лидером Национальной партии в Сенате, и уже в этом качестве защищала от нападок коалиционное правительство, в этот раз распределившее среди своих избирателей инфраструктурные гранты.

Судя по всему, в случае с парковками австралийскому правительству реально ничего не угрожает — оно же уже согласилось «исправить все нарушения», да и в принципе давит на то, что просто исполняло предвыборные обещания, что, дескать, не возбраняется. А что оно это сделало до официального начала своей работы — так это уже мелочи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER