logo
Новость
/ Москва

Кургинян: выбор России — праведное царство или смерть

Константин Маковский. Минин на площади Нижнего Новгорода, возле церкви Иоанна Предтечи, призывающий народ к пожертвованиям (фрагмент). 1896Константин Маковский. Минин на площади Нижнего Новгорода, возле церкви Иоанна Предтечи, призывающий народ к пожертвованиям (фрагмент). 1896

Россия должна отстаивать идеи праведного царства и катехона, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 8 ноября в телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Сергей Кургинян обратил внимание, что российскому историческому пути государственного строительства не свойственно западное противостояние светской модели монархии во главе с императором и церковной модели теократии во главе с Папой. Российская политическая модель строилась по имперскому принципу. Империя, построенная Романовыми по западному принципу, тем не менее отстаивала русские идеи, которые издавна объединяли русское православие.

Имеются в виду идея построения праведного царства и идея катехона. То есть идея России, удерживающей мир от сползания в абсолютное зло. Лидер движения «Суть времени» обратил внимание телезрителей, что именно Романовы построили гигантскую империю. А тот факт, что они потом рухнули, не является оправданием ухода с исторической сцены.

Россия — одна из последних частей исторического мира. Это налагает огромную ответственность, так как значительная часть человечества уже отказалась от истории, как таковой. Запад объявил конец истории, конец человека.

Поэтому Россия для того, чтобы выжить, должна взять на себя обязанность по отстаиванию истории как таковой. Отказ от ключевой роли в мире, попытка переждать нестабильность тихонько на краю маленькими общинами означает гибель для страны. Ключевая проблема для России сейчас звучит так: «Или праведное царство и катехон — или смерть».