Арест «вагнеровцев» является правовым самоподрывом Лукашенко — адвокат
Арестованные белорусскими властями 33 так называемых «вагнеровца» не совершили ни одного противоправного деяния, и для их ареста нет законных оснований — заявил член научно-экспертного совета по законотворчеству при Совете Федерации адвокат Олег Барсуков 3 августа корреспонденту ИА Красная Весна.
«Даже по официальной версии обвинения выходит, что арестованные граждане России на момент их задержания не совершили ни одного деяния, за которое предусмотрена уголовная ответственность, то есть они заведомо невиновны», — заявил адвокат.
Правозащитник пояснил, что предъявленное задержанным обвинение по статье 13 и части 2 статьи 293 Уголовного кодекса Белоруссии буквально означает приготовление к участию в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти.
«Часть вторая вменяемой статьи предусматривает не организацию беспорядков, а только лишь участие в таковых. А специальный термин „приготовление“ означает приискание конкретных орудий преступления или создание конкретных условий для массовых беспорядков. Но ничего подобного задержанные делать даже не пытались», — обратил внимание правозащитник. «Групповой приезд в Минск, переселение из гостиницы в санаторий и осмотр территории вокруг — это явно не дотягивает до приготовления к участию в массовых беспорядках», — констатирует юрист.
«Если бы предположение следователей о намерениях прибывшей группы на совершение беспорядков было верным, а оно в корне неверное, но, еще раз оговорюсь, даже если бы задержанные и впрямь намеревались чинить в Минске беспорядки, даже в этом, совершенно невероятном, случае они не могли бы быть обвинены и тем более не могли бы быть арестованы», — объяснил адвокат официальную версию следователей.
Официально объявленные белорусскими правоохранителями признаки «преступления», утверждает правозащитник, — и сама по себе служба в прошлом в военизированных подразделениях, и само по себе объединение в одну группу WhatsApp, и само по себе прибытие в страну с безвизовым для граждан России режимом (без предварительного согласования с президентом, на чем настаивает сам президент Лукашенко в публичном заявлении от 2 августа), и даже сама по себе противоречивость показаний следователям — все эти факторы, как каждый в отдельности, так и все в совокупности, сами по себе не могут быть и не являются сколь-нибудь противоправным действом.
Читайте также: Лукашенко: разрешения на въезд в Белоруссию у задержанных из РФ не было
«По сути парням инкриминируется, что они вели себя „вызывающе“ вежливо, скромно и законопослушно. Ни о чем другом, кроме предположений, что конечная цель прибывших была в Минске, не сообщается. А это значит, что состава преступления здесь нет, даже если бы конечной целью действительно был бы Минск. Ни в одной цивилизованной стране не может быть и не бывает преступления из одного лишь только умысла без каких-то конкретных деяний по конкретному преступлению, это общая для всех теория и практика уголовного права», — уточнил правозащитник.
Эксперт уверен, что ссылки следователей на «засекреченность» большинства материалов уголовного дела — не более чем заготовки для возможного отказа от обвинения, поскольку сам президент Лукашенко декларирует максимальную открытость расследования. «…если у кого-то есть желание… получить дополнительную информацию, мы всегда открыты. Мы ничего не скрываем, но нам нужна правда», — заявил Александр Лукашенко 1 августа во время публичного совещания по делу о задержании 33 российских граждан с руководителями КГБ и Следственного комитета республики.
Таким образом, считает адвокат, все явные и не очень претензии к задержанным обнародованы по максимуму и никакой процессуальной или тактической необходимости держать в кармане дополнительные «козыри» против задержанных у обвинения нет и быть не может.
Читайте также: В показаниях задержанных граждан России есть несостыковки — СК Белоруссии
«Одно из двух: либо правоохранители — КГБ, следственный комитет и прокуратура — вводят в заблуждение президента относительно юридической оценки действий задержанных, либо президент совершает грубейшую правовую ошибку, вмешивая в судопроизводство интересы действующей исполнительной власти и оказывая давление на следователей. И то и другое закономерно приводит к заведомо неправосудным решениям», — заключил эксперт.