Австралия получит ядерные отходы Великобритании, но с хранением проблемы

Изображение: Артемий Брусницын © ИА Красная Весна
Коробка со знаком радиоактивности
Коробка со знаком радиоактивности
Коробка со знаком радиоактивности

Две тонны ядерных отходов будут отправлены из Соединенного Королевства в Австралию в следующем году на фоне продолжающихся споров по поводу национального хранилища, пишет 20 октября The Guardian.

Отгрузка двух тонн в форме четырех 500-килограммовых канистр в контейнере из кованой стали под названием TN-81 является частью сделки по обмену отходами с Великобританией. Отходы должны временно храниться на объекте Лукас-Хайтс в Сиднее, а затем их отправят в национальный пункт обработки радиоактивных отходов, который федеральное правительство планирует построить недалеко от Кимбы в Южной Австралии.

Однако этот проект является предметом ожесточенного спора, и до его завершения еще много лет. Потребуется несколько лет, чтобы получить все нормативные утверждения, и правительство отказалось назначить дату, когда оно начнет строительство.

В 1996 году Австралия отправила отработавшие топливные стержни из своего реактора Hifar — предшественника существующего многоцелевого реактора Opal — в Великобританию для переработки в топливо для атомных электростанций. «Радиологически эквивалентные» отходы будут отправлены в Австралию в рамках проекта по репатриации отходов 2022 года.

Австралийское агентство по радиационной защите и ядерной безопасности (Arpansa) сообщило на этой неделе, что оно сотрудничает с Управлением по ядерному регулированию Великобритании «для проверки контейнеров с радиоактивными отходами, которые должны вернуться в Австралию с завода по переработке Селлафилда».

«Отходы связаны с переработкой отработавшего топлива, отправленного в Великобританию в предыдущие годы из бывшего исследовательского реактора Австралии», — заявили в Arpansa.

Австралийская организация по ядерной науке и технологиям (Ansto) заявляет, что она успешно ввезла радиоактивные отходы из Франции в Австралию в 2015 году и что контейнеры TN-81 были 180 раз успешно использованы в для перевозки ядерных отходов по всему миру.

При этом федеральное правительство Австралии заявляет, что в Лукас-Хайтс нет помещения для хранения ядерных отходов страны, которые разбросаны по более чем 100 объектам, и нет соответствующих разрешений, поэтому оно введет в эксплуатацию специально построенную свалку. Она должна появиться на участке в Напанди, недалеко от Кимбы в Южной Австралии.

Этот план вызвал глубокие разногласия. Голосование, проведенное Австралийской избирательной комиссией, показало, что более 60% жителей района совета Кимба поддержали строительство объекта, на котором будут храниться в основном медицинские отходы, которые в настоящее время находятся в отдельных местах по всей стране.

Но аборигены — жители Барнгарлы, говорят, что многие были исключены из этого голосования, потому что они жили за пределами района совета. В ходе отдельного голосования избиратели Барнгарлы единогласно отклонили это предложение.

Председатель Корпорации аборигенов Барнгарлы, Джейсон Билни, позже приветствовал поправки к законодательству, которые оставляют открытой возможность судебного пересмотра. Министр федеральных ресурсов Кит Питт объявил о своем намерении объявить, что свалка будет размещен в Напанди. Однако до того, как это заявление будет сделано, проведут консультации для всех, кто имеет законное право или заинтересован в этом вопросе.

Главный исполнительный директор Совета по охране природы региона Крейг Уилкинс сказал, что отправка в Великобританию высветила общие проблемы с созданием национального объекта. На объекте в основном будут храниться низкоактивные отходы, но временно будут храниться отходы среднего уровня, такие как отходы, поступающие из Великобритании.

Споры по поводу ядерного хранилища в стране продолжаются, как и дебаты по поводу планируемого приобретения Австралией атомных подводных лодок, а также о том, нужна ли Австралии ядерная энергия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER